|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: У инофирмы закуплены товары на условиях DDP. При оплате товаров поставщику НДС и СН не выделялись. Товары оприходованы на сч.41 по полной стоимости (+ НДС, СН), а затем отгружены покупателю и в настоящее время числятся на сч.45. Можно ли выделить из стоимости товаров, числящихся на сч.45, НДС и СН на сч.19 по ставкам, существовавшим на момент получения товара?
Вопрос: У инофирмы за валюту были закуплены товары на условиях DDP. При оплате товаров поставщику суммы НДС и СН в платежных заявлениях по расчету за товары не выделялись. Товары оприходованы на счет 41 по полной стоимости, включая НДС и СН, а впоследствии отгружены покупателю и в настоящее время числятся на счете 45. Имеет ли право организация выделить из стоимости товаров, числящихся на счете 45, НДС и СН на счет 19 по ставкам, существовавшим на момент получения товара?
Ответ: В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" на сч.19 относится сумма НДС, подлежащая оплате поставщику на основании первичных учетных документов либо перечисленная поставщику по расчетным документам. Таким образом, одним из условий отнесения сумм НДС на сч.19 является наличие у предприятия обязанности по уплате этих сумм поставщику. При поставке товаров на условиях DDP в соответствии с разъяснениями, данными п.17 Международных правил толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" (публикация Международной торговой палаты 1990 г. N 460), поставщик передает товар покупателю после оплаты таможенных платежей. Если договором не предусмотрено, то право собственности на товар переходит к покупателю в момент его передачи покупателю, то есть на территории Российской Федерации тогда при определении порядка расчетов по НДС Вам необходимо руководствоваться п.21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Так как в письме не указано, состоит ли инофирма на учете в налоговом органе, рассмотрим возможные ситуации. 1) Инофирма не состоит на учете в налоговом органе. Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" российская организация должна перечислить в бюджет НДС за счет средств, перечисляемых поставщику товара вне зависимости от условий поставки, указанных в договоре. Таким образом, в данном случае перечисления НДС поставщику быть не может. Следовательно, суммы НДС на сч.19 не отражаются. Инофирма-поставщик имеет право на возмещение из бюджета НДС, уплаченного при таможенном оформлении, на условиях, указанных в п.21 Инструкции по НДС. 2) Инофирма состоит на учете в налоговом органе. В соответствии с п.21 вышеуказанной Инструкции по НДС российская фирма-покупатель товаров перечисляет инофирме-поставщику полную стоимость товаров, включая НДС. На основании п.16 и п.19 Инструкции N 39, сумма НДС, уплаченная поставщику, относится на расчеты с бюджетом в том случае, когда она выделена отдельной строкой в расчетном документе. Если в расчетных документах суммы НДС отдельной строкой не выделялись (по всей видимости, в данном случае сложилась именно такая ситуация), исчисление НДС расчетным путем не производится (п.19 Инструкции N 39).
15.03.96 Г. Касьянова
АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |