Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие Роспечати кроме распространения периодических изданий...занимается их продажей (с наценкой), а также торговлей другими видами товаров (канцтоварами, бижутерией и пр.) через сеть киосков. Книжных и печатных изданий рекламного и эротического характера не имеем. Распространяется ли на нас действие Закона об экономической поддержке печати?



Вопрос: Предприятие Роспечати кроме работ по распространению периодических изданий (оформление, сортировка, транспортировка) занимается их продажей (с наценкой), а так же торговлей другими видами товаров (канцтоварами, бижутерией и пр.) через сеть киосков. Книжных и печатных изданий рекламного и эротического характера не имеем. Распространяется ли на нас действие Закона об экономической поддержке печати и в каком объеме?

Ответ: Законом РФ от 30.11.95 N 188-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы РФ о налогах" во исполнение положений Федерального Закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ" установлен на период с 01.01.96 по 31.12.98 ряд льгот для предприятий, занимающихся производством и распространением продукции средств массовой информации (за исключением продукции рекламного и эротического характера) по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

В частности, от налога на добавленную стоимость освобождены обороты по реализации продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием наукой и культурой, а так же услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке и перегрузке периодических печатных изданий и указанной книжной продукции. Поскольку рассматриваемое предприятие кроме перечисленных товаров и услуг реализует иные товары (канцтовары, бижутерию) и оказывает иные виды услуг (оформление, сортировка), то для получения рассматриваемой льготы оно обязано обеспечить раздельный учет затрат (и, соответственно, выручки) по льготируемым и нельготируемым товарам и услугам (см. п.12 Инструкции Госналогслужбы РФ РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с учетом ст.1 Закона РФ N 188-ФЗ).

Статьей 2 данного Закона выведена из-под налогообложения часть прибыли (следует понимать как относящаяся к налогу, зачисляемому в федеральный бюджет), полученная организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции от распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Кроме того, для подобных организаций льгота без ограничений (по суммам и бюджетам) распространяется и на прибыль от других видов деятельности (оформление подписки, сортировка, торговля бижутерией), если она направлена на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности. Здесь следует заметить, что применение указанных льгот затруднено недостаточно корректной формулировкой этой нормы Закона. В указанной статье речь формально идет о части прибыли, зачисляемой в федеральный бюджет. Такая экономическая категория как "прибыль, зачисляемая в бюджет" до момента принятия этого Закона в налоговом законодательстве отсутствовала, а потому в настоящий момент требуются разъяснения компетентных органов о порядке действия и возможности применения этой нормы.

15.03.96 О. Лапина

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие получило валютный кредит в долл.США и отразило полученную сумму в бухучете в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на день зачисления денежных средств на валютный счет. По истечении срока кредит был возвращен в долл.США по более высокому курсу ЦБ, чем существовавший в момент получения кредита. Как отразить курсовую разницу по указанному кредиту? >
Вопрос: Наше предприятие по договору комплектует и отправляет через посредническую фирму покупное оборудование, материалы, свою продукцию для В/О "Технопромэкспорт". Являемся ли мы плательщиками НДС по этим поставкам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.