Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли орган власти субъекта Федерации изменять перечень расходов, принимаемых при расчете базы обложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения организации, перешедшей на упрощенную систему, определен показатель совокупного дохода (хотя бы в отношении той части единого налога, который поступает в бюджет соответствующего субъекта РФ)?



Вопрос: Вправе ли орган государственной власти субъекта Федерации изменять перечень расходов, принимаемых при расчете базы обложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения организации, перешедшей на упрощенную систему, определен показатель совокупного дохода (хотя бы в отношении той части единого налога, который поступает в бюджет соответствующего субъекта РФ)?

Ответ: Законом N 222-ФЗ от 29.12.95 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлен исчерпывающий перечень расходов, принимаемых при расчете базы обложения в случае, когда в качестве объекта налогообложения организации определен показатель совокупного дохода. Орган государственной власти субъекта Российской Федерации изменять этот перечень не вправе.

При необходимости орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать такие льготы и (или) льготный порядок уплаты единого налога в пределах платежей, поступающих в доход соответствующих территориальных бюджетов. Однако следует иметь в виду, что такие льготы могут быть предоставлены решениями органов власти субъектов Федерации только отдельным категориям плательщиков. При этом, под понятием "отдельная категория" подразумеваются: приоритетность вида деятельности, состав занятых работников (например, удельный вес инвалидов), дополнительная обязанность по выполнению дополнительных работ или осуществлению территориальных социальных программ и т.п., признак нахождения в собственности, и т.п.). Что касается формы льготирования, то реально такие льготы могут предоставляться в форме пониженных ставок налога или полного освобождения от его уплаты.

15.03.96 Иванеев А.И.

МИНФИН РФ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы бы хотели перейти на упрощенную систему налогообложения, однако, для нас при принятии решения важно, что будет выбрано в качестве базы для налогообложения - совокупный доход или выручка. Допускается ли принятие органами власти субъектов Федерации для одних видов деятельности в качестве базы обложения совокупного дохода, а для других - выручки? >
Вопрос: Предприятие получило валютный кредит в долл.США и отразило полученную сумму в бухучете в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на день зачисления денежных средств на валютный счет. По истечении срока кредит был возвращен в долл.США по более высокому курсу ЦБ, чем существовавший в момент получения кредита. Как отразить курсовую разницу по указанному кредиту?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.