Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Из-за неплатежеспособности банка у предприятия возникла задолженность по НДС... ГНИ выставила инкассовые поручения на взыскание с предприятия задолженности из средств, поступивших на новый р/с. Должно ли предприятие из собственного дохода компенсировать государству налоговые платежи, не исполненные не по вине этого предприятия?



Вопрос: Из-за неплатежеспособности банка у предприятия возникла задолженность по НДС. Предприятие открыло новый расчетный счет в другом банке. ГНИ выставила инкассовые поручения на взыскание с предприятия задолженности из средств, поступивших на новый р/с. Должно ли предприятие из собственного дохода компенсировать государству налоговые платежи, не исполненные не по вине этого предприятия. Должны ли быть аннулированы инкассовые поручения налоговой инспекции?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 1996 г. N 04-07-03

Департамент налоговых реформ на Ваш запрос по вопросам, касающимся ответственности налогоплательщика по налоговым обязательствам, сообщает следующее.

В соответствии с действующим налоговым законодательством базой для исчисления налогов являются совершаемые хозяйствующим субъектом операции по движению товарно-материальных ценностей и доходы, полученные по этим операциям, а не фактическое наличие или отсутствие денежных средств на счетах у предприятий. Денежные средства организаций рассматриваются только как источник, за счет которых осуществляется исполнение возникших при совершении финансово-хозяйственных операций обязательств по уплате налогов. Вопросы размещения и хранения заработанных юридическим лицом средств решаются им самостоятельно и оформляются через соответствующие договора. Неисполнение другой стороной своих договорных обязательств и возникшие в связи с этим у хозяйствующего субъекта проблемы с сохранностью ранее размещенных собственных средств не вправе быть решены за счет уменьшения доходов государства.

В связи с этим, Ваша организация обязана полностью рассчитаться с бюджетом по задолженности по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, независимо от состояния Вашего расчетного счета. Налоговая инспекция не только вправе, но и обязана выставлять к неплательщикам налогов инкассовое поручение на взыскание в бесспорном порядке имеющейся задолженности по платежам в бюджет с применением штрафных санкций за задержку исполнения.

Вместе с тем, для частичного разрешения вопроса с неплатежами в банковской системе и снижения возможных потерь у хозяйствующих субъектов - клиентов банков, государством разрешено юридическим лицам самостоятельно выбирать банк для открытия там счетов и иметь по нескольку расчетных и валютных счетов. Вопросы ответственности за неисполнение банком обязательств по перечислению со счетов клиентов средств, в том числе и признание банка банкротом, должны рассматриваться в арбитражном суде по заявлению клиента.

Убытки, понесенные хозяйствующим субъектом в связи с неудовлетворительной деятельностью банка и признанные арбитражным судом, списываются на основании его решения. До тех пор, пока официально не признан факт банкротства банка, у хозяйствующей организации, клиента банка, денежные средства учитываются на основании выписки с расчетного счета (то есть убытка нет), а уплаченные организацией пени и штрафы относятся на прибыль, остающуюся у предприятия после налогообложения.

13.03.96 Заместитель руководителя

Департамента налоговых реформ

А.И.КОСОЛАПОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим разъяснить механизм приведения в действие требований ст.10 Федерального Закона РФ "О пожарной безопасности", гласящей: "Для выполнения возложенных на пожарную охрану задач органами местного самоуправления устанавливаются обязательные отчисления в размере 0,5% от общей стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов...". >
Вопрос: Каков порядок освобождения от уплаты таможенной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.