Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Носит ли перечень налогов субъектов РФ и местных налогов, содержащийся в ст.20 и 21 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ", исчерпывающий характер? Могут ли субъекты РФ... вводить дополнительные местные налоги и сборы? Можно ли отнести сбор на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры к предусмотренным ст.21 целевым сборам?



Вопрос: Носит ли перечень налогов субъектов РФ и местных налогов, содержащийся в ст.20 и 21 Закона РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в РФ", исчерпывающий характер?

Могут ли субъекты РФ своими законами вводить дополнительные местные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством РФ?

Можно ли отнести сбор на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры к предусмотренным в п. "ж" ст.21 Закона РФ "Об основах налоговой системы" целевым сборам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 марта 1996 г. N 04-05-17/14

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваш запрос и сообщает следующее.

В соответствии с п."з" ст.71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся федеральные налоги и сборы.

В то же время указанный пункт учитывает право субъектов Федерации и местного самоуправления устанавливать свои локальные и местные налоги в рамках общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации, наличие которых предусмотрено п."и" ст.72 Конституции Российской Федерации. Статьей 132 части 1 Конституции Российской Федерации предусматривается самостоятельное установление органами местного самоуправления местных налогов и сборов.

В соответствии с пп.3 п.2 ст.6 Федерального Закона от 28.08.95 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установление местных налогов и сборов относится к вопросам местного значения.

Кроме того, п.7 (норма постоянного действия) Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 году" (Указ имеет силу законодательного акта) установлено, что дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, могут вводиться решением органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Исходя из изложенного считаем, что перечень налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов, содержащихся в ст.ст.20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не является исчерпывающим.

Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления могут своими решениями вводить дополнительные местные налоги, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Так, сбор на компенсацию затрат городского бюджета по развитию инфраструктуры не относится к предусмотренным в п."ж" ст.21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" целевым сборам, а является самостоятельным целевым сбором, установленным дополнительно субъектом Российской Федерации.

06.03.96 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предоставляются ли льготы по НДС и налогу на прибыль полиграфическим предприятиям, выпускающим визитные карточки, бланки, инструкции для бытовых приборов? >
Вопрос: Какие льготы по подоходному налогу распространяются на физические лица, являющиеся членами жилищно-строительного кооператива? Правомерно ли удержание подоходного налога с работающих в ЖСК, если кооператив не ведет коммерческой деятельности и заработки выплачиваются из средств членов ЖСК?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.