Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учетной политикой определен метод учета реализации по факту оплаты. Учет ведется с использованием сч.37. Часть услуг потребляется внутри предприятия. Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета операции по отгрузке и реализации услуг?



Вопрос: Учетной политикой определен метод учета реализации по факту оплаты. Учет ведется с использованием сч.37. Часть услуг потребляется внутри предприятия.

Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета операции по отгрузке и реализации услуг?

Ответ: 1) В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) отражение в бухгалтерском учете затрат на производство с использованием счета 37 производится следующим образом:

Д-т сч.37 К-т сч.20(23,29) по фактически произведенным расходам, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг)

Д-т сч.10 (12,20 и др.) К-т сч.37 стоимость продукции (работ, услуг), потребленных внутри предприятия на производственные цели по нормативной (плановой) себестоимости. В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) предприятие имеет право себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг), которая впоследствии используется внутри предприятия на производственные нужды, относить непосредственно на счета учета товарно-материальных ценностей (либо счета учета затрат), минуя счет 46.

Д-т сч.40 К-т сч.37 стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации по нормативной (плановой) себестоимости

Д-т сч.45 К-т сч.40 по нормативной (плановой) себестоимости продукции (работ, услуг), переданной потребителям (покупателям).

Д-т сч.46 К-т сч.37 списывается в конце месяца сумма превышения фактической себестоимости над нормативной (если фактическая себестоимость ниже нормативной - выявленная сумма экономии отражается по Д-ту сч.46 и К-ту сч.37 сторнировочной записью). Сальдо по счету 37 на конец отчетного периода не остается.

В соответствии с "Инструкцией по применению плана счетов..." счет 37 закрывается ежемесячно и его закрытие не связано с операциями по отгрузке и реализации товаров.

2) Отражение операций по реализации продукции на счетах бухучета производится в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой одним из нижеприведенных методов:

При учете реализации по факту оплаты:

Д-т сч.51 (50,96) К-т сч.46 получена оплата за реализованную продукцию (работы, услуги)

Д-т сч.46 К-т сч.45 стоимость реализованной продукции (работ, услуг) по нормативной (плановой) себестоимости

Д-т сч.46 К-т сч.68 НДС и СН, полученные от покупателей.

Д-т сч.46 К-т сч.80 финансовый результат от реализации.

Однако необходимо обратить внимание на то, что п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) установлен принцип временной определенности отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Исходя из этого положения предприятие обязано отражать операции по реализации продукции (работ, услуг) на счете 46 в момент перехода права собственности на эту продукцию к покупателю вне зависимости от времени поступления денег. "Положение о бухгалтерском учете..." введено в действие с 01.01.95 и с этого момента предприятие должно отражать на счетах бухгалтерского учета выручку по факту отгрузки продукции покупателям:

Д-т сч.62 К-т сч.46 стоимость реализованной (отгруженной покупателям) продукции по отпускным ценам

Д-т сч.46 К-т сч.40 стоимость реализованной продукции по нормативной (плановой) себестоимости

Д-т сч.46 К-т сч.68 НДС и СН, причитающиеся к получению с покупателей

Д-т сч.46 К-т сч.80 финансовый результат от реализации

Предприятия, которые согласно принятой учетной политике в течение 1995 г. применяли метод учета реализации по факту оплаты отгруженной продукции должны произвести соответствующую корректировку в регистрах бухгалтерского учета за декабрь 1995 г.

Нормативно порядок перехода к отражению в бухгалтерской отчетности доходов от реализации готовой продукции (работ, услуг) по факту их отгрузки (отпуска) покупателям не урегулирован. Руководствуясь действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету предлагаем следующий вариант:

Д-т сч.51 (50,64,96) К-т 46 получено от покупателей за фактически отгруженную продукцию (работы, услуги) в декабре

Д-т сч.46 К-т сч.45 стоимость фактически отгруженной покупателям и оплаченной ими в декабре продукции

Д-т сч.46 К-т сч.68 НДС и СН, полученные от покупателей за реализованную в декабре продукцию

Д-т сч. 62 К-т сч.46 стоимость товаров отгруженных, но не оплаченных в отчетном периоде по отпускным ценам.

Д-т сч.46 К-т сч.45 стоимость фактически отгруженной покупателям но не оплаченной в отчетном периоде продукции, учитываемой на сч.45 (сальдо по счету 45 на конец отчетного периода не остается).

Д-т сч.46 К-т сч.68 НДС и СН, причитающиеся с покупателей по фактически отгруженной, но не оплаченной в отчетном периоде продукции

Д-т сч.46 К-т сч.80 финансовый результат от реализации

Таким образом, предприятие сможет привести свою бухгалтерскую отчетность в соответствие с действующими нормативными документами и перейти к учету реализации готовой продукции по факту отгрузки покупателям.

В заключении отметим, что в соответствии с п.13 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) для целей налогообложения прибыль от реализации продукции признается в соответствии с принятой на предприятии учетной политикой либо по факту отгрузки, либо по факту оплаты. Таким образом, в зависимости от принятой учетной политики данные бухгалтерской и налоговой отчетности могут быть различны.

05.03.96 Г. Касьянова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Структурное подразделение АО не является юридическим лицом... В своей деятельности оно использует закрепленные за ним основные и оборотные средства головного предприятия. В результате переоценки создан добавочный капитал. Как отразить в бухучете увеличение уставного капитала юридического лица? Нужно ли производить какие-либо записи в бухучете подразделения?.. >
Вопрос: Какие родственники относятся к категории "близкие" при применении Закона о Государственной пошлине?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.