Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Структурное подразделение АО не является юридическим лицом... В своей деятельности оно использует закрепленные за ним основные и оборотные средства головного предприятия. В результате переоценки создан добавочный капитал. Как отразить в бухучете увеличение уставного капитала юридического лица? Нужно ли производить какие-либо записи в бухучете подразделения?..



Вопрос: Структурное подразделение акционерного общества открытого типа не является юридическим лицом. Подразделение выделено на отдельный баланс и имеет свой расчетный счет. В своей деятельности подразделение использует закрепленные за ним основные и оборотные средства головного предприятия. В результате переоценки основных средств создан добавочный капитал. Решением совета директоров производится увеличение уставного фонда юридического лица за счет добавочного капитала.

Каким образом отразить в бухгалтерском учете увеличение уставного капитала юридического лица?

Нужно ли в связи с этим производить какие-либо бухгалтерские записи в бухгалтерском учете структурного подразделения?

Ответ: В соответствии с п.31 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) предприятие, имеющее в своем составе отдельные структурные подразделения, выделенные на отдельный баланс, но не являющиеся юридическими лицами, при составлении бухгалтерской отчетности включает в нее и данные об имуществе указанных структурных подразделений.

На основании Постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" юридическое лицо должно произвести переоценку находящихся на его балансе основных средств, в том числе и основных средств, переданных структурному подразделению, которое выделено на отдельный баланс (так как имущество этих структурных подразделений включается в бухгалтерскую отчетность юридического лица).

Отражение результатов переоценки основных средств на счетах бухгалтерского учета производится в соответствии с Приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996г."

В соответствии с вышеизложенным операции, связанные с переоценкой основных средств, необходимо отразить на счетах бухгалтерского учета следующим образом:

     
   —— в сводной бухгалтерской отчетности предприятия (юридического лица):
   1) Д—т сч.01 К—т сч.87 на сумму дооценки основных средств
   2) Д—т сч.87 К—т сч.02 на сумму увеличения износа в связи с переоценкой  
   —— в бухгалтерском учете головного предприятия, которое ранее передало переоцениваемые основные средства на баланс структурного подразделения:
   1) Д—т сч.01 К—т сч.87 на сумму дооценки основных средств
   2) Д—т сч.87 К—т сч.02 на сумму увеличения износа в связи с переоценкой
   Действующими нормативными документами не определен порядок отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерской отчетности структурных подразделений, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся юридическими лицами.

   Исходя из того, что стоимость основных средств, переданных на баланс структурного подразделения, отражается в балансе передавшего эти основные средства головного предприятия по Д—ту сч.79—1 "Внутрихозяйственные расчеты по выделенному имуществу", по нашему мнению, логично было бы результаты переоценки данных основных средств также отнести в балансе головного предприятия на счет 79—1.
   На основании вышеизложенного рекомендуем произвести в бухгалтерском учете головного предприятия следующие записи:
   3) Д—т сч.79—1 "Внутрихозяйственные расчеты по выделенному имуществу" К—т сч 01 — на сумму дооценки основных средств
   4) Д—т сч.02 К—т сч.79—1 — на сумму увеличения износа в связи с переоценкой  
   —— в бухгалтерском учете структурного подразделения:
   В балансе структурного подразделения изменение стоимости основных средств в результате переоценки отражается аналогично его отражению в балансе головного предприятия:
   1) Д—т сч.01 К—т сч.79—1 — на сумму дооценки основных средств
   2) Д—т сч.79—1 К—т сч.02 — на сумму увеличения износа в связи с переоценкой
   Таким образом, добавочный капитал, возникший в результате переоценки, отражается в балансе собственника имущества, а на счете 79—1 формируется реальное сальдо внутрихозяйственных расчетов по выделенному имуществу.
   При увеличении размера уставного капитала за счет прироста стоимости имущества по переоценке сумма этого увеличения отражается в сводной бухгалтерской отчетности юридического лица и в балансе головного предприятия по дебету сч.87 в корреспонденции с кредитом сч.75 (85). В бухгалтерском учете структурного подразделения при этом никаких записей не производится.
   
   05.03.96 О. Лапина

   АКДИ
   
   

——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Достаточно ли решения органа местного самоуправления о создании запасов имущества на предприятии для получения льготы по налогу на имущество как для платежей, зачисляемых в областной бюджет, так и для доли поступлений в местный бюджет? >
Вопрос: Учетной политикой определен метод учета реализации по факту оплаты. Учет ведется с использованием сч.37. Часть услуг потребляется внутри предприятия. Как правильно отразить на счетах бухгалтерского учета операции по отгрузке и реализации услуг?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.