Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 15.09.94 АООТ пользовалось порядком, при котором 30% средств, поступающих на р/счет, направляется на выплату зарплаты, а 70% - в уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Однако ГНИ уведомила, что пени будут начислены с 15.09.94, т. к. мы производили выплату зарплаты из наличной выручки, не производя ее зачисление на расчетный счет. Правомерны ли действия ГНИ?..



Вопрос: С 15.09.94 для нашего АООТ установлен порядок, при котором 30% средств, поступающих на р/счет, направляется на выплату зарплаты, а оставшиеся 70% - в уплату платежей, причитающихся бюджету и государственным внебюджетным фондам.

В ГНИ нас заверили, что недоимка на сумму средств, направленных на выплату заработной платы (30%), является по существу отсрочкой уплаты налогов, и в этой связи на нее не будет производиться начисление пени.

Однако 13.09.95 от ГНИ поступило Письмо, которым нас уведомляют о том, что пени будут начислены задним числом, начиная с 15.09.94. При этом в обоснование положен тот факт, что мы производили выплату зарплаты из наличной выручки, не производя ее предварительное зачисление на расчетный счет. Правомерны ли действия ГНИ?

Ответ: Указанный Вами порядок использования средств был изложен в Телеграммах Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 14 сентября 1994 года NN 1-35/64, ВП-6-13/349; от 14 февраля 1995 года NN 04-01-01, ВГ-6-13/81; от 31 марта 1995 года NN 04-01-01/2, ВГ-6-01/180. Он заключается в том, что предприятиям сферы материального производства и бюджетным организациям было предоставлено право при наличии НЕДОИМКИ по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды как федерального, так и местного уровня, и невозможности погашения этой недоимки ВВИДУ ОТСУТСТВИЯ денежных средств на расчетном счете, направлять 30% средств, ПОСТУПАЮЩИХ на расчетный (текущий) счет, на выплату заработной платы рабочим и служащим. Оставшиеся 70% поступающих на расчетный счет средств подлежали направлению в первоочередном порядке на уплату имеющихся недоимок.

Другими словами, данный порядок применим к тем, кто не имел возможности каким-либо образом выплатить зарплату.

Данный вывод подтверждается и вновь принятым Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций", которым было уточнено, что данный порядок распространяется на те организации, которые имеют задолженность не только по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, но и задолженность "по выплате заработной платы работникам".

Кроме того, следует заметить, что размер этих средств данным Постановлением был изменен - с 16 октября по 30 ноября 1995 г. вы могли бы направлять на такие нужды 20 процентов, а с 1 по 31 декабря 1995 г. - 10 процентов денежных средств, поступающих на расчетный (текущий) счет.

Однако поскольку вы не только имели такую возможность, но и фактически ее осуществляли, производя выплаты из наличной выручки, то действия ГНИ в этом случае абсолютно правомерны.

Тем более, что с точки зрения налогового законодательства появление данного порядка не совсем правомерно.

Так, порядок предоставления отсрочек и рассрочек уплаты платежей в бюджет предусмотрен таким нормативным актом, как Указ Президента РФ, точнее говоря п.30 указа от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Но этим актом поставлены определенные рамки для практического осуществления порядка. Во-первых, рассрочка или отсрочка уплаты может быть предоставлена на срок НЕ более 6-и месяцев, а, во-вторых, отсрочка уплаты платежей в бюджеты и внебюджетные фонды ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня может быть предоставлена только в том случае, если такая "льгота" была уже предоставлена по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды МЕСТНОГО уровня. И эти условия в вышеперечисленных документах просто-напросто не соблюдены.

С 25 января 1996 года вступил в силу Указ Президента РФ от 19.01.96 г. N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г.", который несколько изменил данный порядок.

05.03.96 Ю. Чинков

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли заполнение вкладного листа формы 48-М-29, в котором предусмотрен расчет расхода материалов по нормативам, необходимым условием для списания фактического расхода материалов на себестоимость и формирования фактической себестоимости строительных работ в целях налогообложения? >
Вопрос: Имеют ли право участники договора о совместной деятельности самостоятельно определять сроки распределения прибыли, полученной в результате такой деятельности? Когда следует учитывать полученную по результатам распределения в рамках совместной деятельности прибыль: по зачислению ее на расчетный счет предприятия или по мере ее распределения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.