Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли заполнение вкладного листа формы 48-М-29, в котором предусмотрен расчет расхода материалов по нормативам, необходимым условием для списания фактического расхода материалов на себестоимость и формирования фактической себестоимости строительных работ в целях налогообложения?



Вопрос: Является ли заполнение вкладного листа формы 48-М-29, в котором предусмотрен расчет расхода материалов по нормативам, необходимым условием для списания фактического расхода материалов на себестоимость и формирования фактической себестоимости строительных работ в целях налогообложения?

Ответ: Порядок формирования себестоимости выполненных работ в строительстве определен Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (утверждены Госстроем России от 30.11.93 N 7-14/187 и рекомендованы к руководству для строительных организаций Письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 161 "О типовых методических рекомендациях по производству и учету себестоимости строительных работ"). (Далее по тексту именуются "Типовые рекомендации...").

Согласно п.4.15 "Типовых рекомендаций..." фактический расход материалов на выполнение строительных работ по объектам учета отражается в учетных регистрах (ж/о 10-с и других) на основании материальных отчетов или оборотных ведомостей (формы 48-М-29, М-48).

Вкладные листы формы 48-М-29 предназначены для расчета расхода материалов на строительные работы по нормативам в целях сравнения их с фактическими затратами.

Выявленные причины экономии или перерасхода материалов используются для внутрипроизводственного контроля и анализа хозяйственной деятельности, а также при разработке текущих и перспективных планов и прогнозов.

В соответствии с п.1.3 "Типовых рекомендаций... " под себестоимостью строительных работ понимаются затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику.

Согласно п.2.4 "Типовых рекомендаций..." включению в себестоимость строительных работ подлежит стоимость израсходованных в производстве материалов.

Пунктом 4.10 "Типовых рекомендаций..." установлено, что под расходом материалов на производство понимается их потребление непосредственно в процессе производства строительных работ.

Целью учета себестоимости строительных работ является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством и сдачей работ заказчику, выявление отклонений от применяемых норм и плановой себестоимости, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов (см. п.1.5 "Типовых рекомендаций..."

Таким образом, бухгалтерский учет себестоимости строительных работ производится для целей:

1) налогообложения (фактическая себестоимость, учитываемая при выявлении финансового результата и формировании налогооблагаемой базы),

2) внутрипроизводственного контроля (сравнение фактических затрат с утвержденными нормами в целях выявления нерационального использования материалов, а также их хищения),

3) анализа хозяйственной деятельности (сравнение фактической и плановой себестоимости в целях выявления направлений совершенствования организации производственного процесса и повышения эффективности производства).

В соответствии с вышеизложенным заполнение вкладных листов формы 48-М-29, в которых должен производиться расчет расхода материалов по нормативам, не является необходимым условием для списания фактически израсходованных материалов на себестоимость и формирования фактической себестоимости строительных работ в целях налогообложения.

Расчет расхода материалов по нормативам необходим для целей внутрипроизводственного контроля и анализа хозяйственной деятельности.

05.03.96 Г.Касьянова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие имеет на балансе турбазу. Учет расходов по эксплуатации турбазы ведется по дебету счета 29. Путевки на турбазу реализуются как своим работникам, так и сторонним организациям и физическим лицам. Как должны учитываться поступившие в оплату путевок денежные средства от сторонних организаций и физических лиц? >
Вопрос: С 15.09.94 АООТ пользовалось порядком, при котором 30% средств, поступающих на р/счет, направляется на выплату зарплаты, а 70% - в уплату платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Однако ГНИ уведомила, что пени будут начислены с 15.09.94, т. к. мы производили выплату зарплаты из наличной выручки, не производя ее зачисление на расчетный счет. Правомерны ли действия ГНИ?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.