Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос:... Предприятие оказывает коммунальные услуги - часть организациям, большую часть жилфонду (населению). Как правильно отразить на счетах бухучета операции, связанные с получением и расходованием бюджетных средств, а также платы за коммунальные услуги, взимаемые с населения?



Вопрос: Предприятие оказывает коммунальные услуги - часть организациям, большую часть жилфонду (населению). За оказываемые услуги с населения взимается плата в виде квартплаты и платы за коммунальные услуги. Разница в цене между себестоимостью услуг и квартплатой возмещается районной администрацией. Кроме разницы в ценах (целевые убытки) предприятию возмещаются согласно сметы расходов по содержанию ЖКУ эксплуатационные убытки (зарплата начальника ЖКУ, паспортиста, дворников, отчисления от зарплаты и т.д.).

Как правильно отразить на счетах бухучета операции, связанные с получением и расходованием бюджетных средств, а также платы за коммунальные услуги, взимаемые с населения?

Ответ: Предприятия жилищно-коммунального хозяйства обеспечивают квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений коммунальными услугами (отопление, горячее и холодное водоснабжение, электро- и газоснабжение, канализация, вывоз бытовых отходов и др.), а также осуществляют ремонтные и эксплуатационные работы.

За коммунальные услуги с квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений взимается плата по установленным тарифам (целевые сборы).

В соответствии с п.10 Письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" целевые сборы за коммунальные услуги и связанные с этим затраты отражаются обособленно от эксплуатационных расходов непосредственно на счете 96. Счета реализации в данном случае не используются.

По Д-ту сч.96 на отдельных субсчетах по каждому виду услуг в корреспонденции со счетами учета затрат отражаются фактически произведенные расходы по фактической (при использовании счета 37 - по нормативной) себестоимости. Исчерпывающий перечень таких затрат по каждому виду услуг приведен в п.11 Письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве".

По К-ту сч.96 в корреспонденции со счетами учета расчетов с квартиросъемщиками и арендаторами нежилых помещений отражаются начисленные суммы причитающихся с них платежей за коммунальные услуги с учетом положенных по действующему законодательству льгот и со счетами учета затрат по эксплуатации помещений в части льгот.

Поступление денежных средств от квартиросъемщиков и арендаторов нежилых помещений приходуется по Д-ту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетами учета расчетов по этим платежам. Превышение поступлений указанных денежных средств над фактическими затратами (переборы), а также превышение фактических расходов над поступившими платежами (недоборы) по счету 80 в составе прибылей и убытков не отражаются. В соответствии с п.10 Письма Минфина N 118 суммы недоборов добираются в следующем отчетном периоде, а переборы засчитываются в счет предстоящих платежей. Аналитический учет ведется по каждому потребителю отдельно по каждому виду оказываемых услуг.

Эксплуатационные расходы (т.е. расходы, оплата которых не предусмотрена конкретным целевым сбором) оплачиваются потребителем в виде квартплаты либо арендной платы.

Бухгалтерский учет фактически произведенных эксплуатационных расходов в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) ведется на счете 20 с последующим списанием этих расходов в дебет счета 46. Полученная от потребителей оплата приходуется по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 46. Выявленный финансовый результат (прибыль или убыток) отражается на счете 80.

Бухгалтерский учет средств, получаемых из бюджета, регламентирован п.12 Письма Минфина N 118. Средства, полученные из бюджета в качестве целевого финансирования (на капитальный ремонт, создание специальных фондов и др.) приходуются по Д-ту сч.51 (50) в корреспонденции с К-том сч.96. При использовании полученных средств по целевым направлениям израсходованные суммы отражаются по Д-ту сч.96 в корреспонденции со счетами учета данных расходов. Денежные средства, полученные из бюджета целевым назначением на покрытие убытков от эксплуатационной деятельности, отражаются по К-ту счета 80 "Прибыли и убытки". Средства, поступившие из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, а также в возмещение разницы между выручкой, рассчитанной по планово-расчетным тарифам, и выручкой, рассчитанной по действующим тарифам, отражаются по Д-ту сч.51 и К-ту сч.80 в составе внереализационных доходов.

05.03.96 Г.Касьянова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие экспортирует услуги. В случае превышения сумм НДС, уплаченных поставщикам, над суммами, полученными при реализации, разница возмещается из бюджета в десятидневный срок со дня получения расчета. C какой даты у предприятия возникает право на начисление пени (с даты фактической сдачи расчета, установленного срока сдачи расчета или представления заявления)?.. >
Вопрос: Предприятие имеет на балансе турбазу. Учет расходов по эксплуатации турбазы ведется по дебету счета 29. Путевки на турбазу реализуются как своим работникам, так и сторонним организациям и физическим лицам. Как должны учитываться поступившие в оплату путевок денежные средства от сторонних организаций и физических лиц?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.