Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль денежные средства, поступающие от иностранной фирмы на счет своего представительства в России, для покрытия расходов представительства?



Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль денежные средства, поступающие от иностранной фирмы на счет своего представительства в России, для покрытия расходов представительства?

Ответ: 1. О налоге на добавленную стоимость.

Иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность на

территории России в форме аккредитованного представительства, является плательщиком НДС (ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Однако средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям из централизованных финансовых фондов в качестве вторичного перераспределения прибыли для расходования по целевому назначению не облагаются налогом на добавленную стоимость (пп."е" п.10 Инструкция Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Указанное правило должно применяться к денежным средствам, поступающим на счет представительства от головного иностранного юридического лица, так как Закон от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" распространяется на деятельность на территории России иностранных юридических лиц (в нашем случае осуществляющего свою деятельность на территории России в форме аккредитованного представительства) (ст.2, п.5 ст.7 Закона о налоге на добавленную стоимость).

Вопрос о том, как доказать факт перечисления средств именно из прибыли иностранного юридического лица нормативно не урегулирован. В такой ситуации этот вопрос следует разрешать с налоговым органом в индивидуальном порядке.

Вывод: средства, перечисленные на счет представительства для его содержания, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

2. О налоге на прибыль.

Иностранные юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории России через постоянное представительство, являются плательщиком налога только с той части прибыли, которая получена в связи с деятельностью в России (ст.1, ст.3 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Денежные средства, перечисляемые иностранным юридическим лицом на содержание представительства, не могут квалифицироваться как прибыль иностранного юридического лица, полученная в связи с деятельностью в России. Поэтому указанные денежные средства не подлежат обложению налогом на прибыль (см. также п.4.3 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц").

05.03.96 И. Павлов

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли направить работника в командировку сроком на один день? Должны ли в этом случае работнику выплачиваться суточные? Правильна ли традиционная практика, когда так называемые "ночные" выплачиваются работнику из расчета количества ночей, проведенных в месте командировки?.. >
Вопрос: Просим разъяснить порядок применения п.6 Инструкции N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", а именно, распространяется ли льгота по налогу на имущество на самостоятельные юридические лица, относящиеся согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.