Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли направить работника в командировку сроком на один день? Должны ли в этом случае работнику выплачиваться суточные? Правильна ли традиционная практика, когда так называемые "ночные" выплачиваются работнику из расчета количества ночей, проведенных в месте командировки?..



Вопрос: Можно ли направить работника в командировку сроком на один день? Должны ли в этом случае работнику выплачиваться суточные? Правильна ли традиционная практика, когда так называемые "ночные" выплачиваются работнику из расчета количества ночей, проведенных в месте командировки? Например, если работник прибыл в место назначения во вторник, а выбыл - в пятницу, то ночные выплачиваются только за три дня?

Ответ: При организации служебных командировок администрации предприятий, организаций, учреждений следует руководствоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция).

Так, в соответствии с п.1 инструкции служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (кроме служебных поездок работников, работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер). Предельные сроки командировки работников устанавливаются п.4 инструкции, а минимальные сроки не установлены. Поэтому срок командировки может составлять один день. При этом согласно п.2 инструкции в случае, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован, то командировочное удостоверение может не выписываться.

Согласно п.10 инструкции командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные. Однако исходя из п.15 инструкции, в котором указано, что при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются, следует признать, что при командировании работника сроком на один день выплачивать суточные неправомерно (возвращение к месту постоянного жительства в тот же день).

В отношении выплаты "ночных" необходимо отметить, что оплачивается не количество ночей, а, как уже отмечалось, работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения. При этом согласно п.11 Инструкции расходы по найму жилого помещения в месте командировки возмещаются командированному работнику со дня его прибытия и по день выезда.

Также следует добавить, что согласно п.15 инструкции суточные выплачиваются командированному работнику не за количество проведенных в командировке ночей, а за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

05.03.96 А. Зотов

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы приобрели КО по цене 950,0 и обменяли на налоговое освобождение по текущему курсу 1070,0. Какие нужно сделать бухгалтерские проводки? >
Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль денежные средства, поступающие от иностранной фирмы на счет своего представительства в России, для покрытия расходов представительства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.