Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие ведет учет выручки по оплате. В результате задержки оплаты за выполненные работы формирует финансовые результаты только по оплаченным заказам. Вследствие этого расходы на содержание социальной сферы по итогам года превышают прибыль от производства. Можно ли назвать эту сумму "убытками" и использовать льготу по налогу на прибыль?..



Вопрос: Предприятие ведет учет выручки по оплате. В результате задержки оплаты долгов за выполненные работы оно формирует финансовые результаты (прибыль) только по оплаченным заказам, отражая при этом в балансе остаток незавершенного производства. По этой причине расходы предприятия на содержание социальной сферы, финансируемые из прибыли, по итогам года превышают полученную прибыль от производства продукции. В балансе предприятия суммы превышения отражены в активе баланса как "убытки отчетного года". Можно ли называть данную сумму "убытками"? Можно ли будет использовать льготу по налогу на прибыль на покрытие данного убытка в 1996 году по данным годового баланса?

Ответ: Данную сумму назвать "убытками" можно лишь в том смысле, что расходы предприятия, произведенные им из конкретного источника, превысили сумму доходов (поступлений) этого источника. Другими словами, эту разницу можно обозначить как перерасход средств по счету 81 "Использование прибыли" или счета 88 "Нераспределенная прибыль" (в годовом балансе после его реформации). При этом Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в редакции Приказа Минфина РФ от 28.12.94 N 173, предусмотрено ведение предприятием аналитического учета по счету 88 с целью возможности получения информации об источниках возникновения и направлений использования (покрытия) прибыли (убытков).

Такими источниками могут быть: нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года или прошлых лет, фонды накопления, потребления или социальной сферы и пр.

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготируется часть прибыли, направленная на покрытие отраженного в годовом бухгалтерском отчете убытка прошлого года.

Однако рассматриваемое предприятие не будет иметь права на эту льготу, поскольку согласно Разъяснений Госналогслужбы РФ (см. п.4.5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") в данном случае речь идет не об итоговом (после реформации баланса) сальдо на конец года по счету 88, а о полученном предприятием за год убытке от основной деятельности (реализации продукции, работ, услуг с учетом финансового результата от иной деятельности, предусмотренной в учредительных документах). Другими словами, размер покрываемого равными долями в течение последующих 5 лет (по 1/20 ежеквартально) за счет прибыли до налогообложения убытка отражается не в форме 1(баланс предприятия) установленной для предприятий бухгалтерской отчетности, а определяется в соответствии с п.3.6 Инструкции Минфина РФ "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности" (см. приложение к Приказу МФ РФ от 19.10.95 N 115) значением строки 050 "Результат от реализации" формы 2 приложения к балансу (справка к отчету о финансовых результатах и их использовании). Эта сумма отличается от суммы, отраженной в балансе предприятия как "непокрытый убыток" (стр.350) за счет учета в последней финансовых результатов от прочих операций, не предусмотренных уставными документами предприятия, а также наличия на начало отчетного периода и движения в течение отчетного периода его фондов (счет 81,88).

Следует отметить, что для применения данной льготы, кроме того, обязательным для предприятия остается выполнение им условия полного использования на покрытие полученного от основной деятельности убытка средств резервного и других аналогичных, созданных в соответствии с законодательством РФ, фондов, а также ограничения льготируемых сумм с целью поступления в бюджет от предприятия не менее 50 % фактической суммы налога, исчисленной без учета льгот.

05.03.96 О. Лапина

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли установить ставку налога в размере 10% на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственным производителям? >
Вопрос: Предприятие заключило договор о совместной деятельности с целью получения прибыли по ГКО и КО. Ведение дел было поручено другому предприятию. Полученный доход отражен как прибыль от внереализационных операций. Эта сумма была льготирована. При проверке ГНИ не признала полученную таким образом прибыль льготируемой и начислила пеню...



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.