Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли установить ставку налога в размере 10% на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственным производителям?



Вопрос: Возможно ли установить ставку налога в размере 10% на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственным производителям?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 1996 г. N 04-03-04

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше предложение о внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающее установление ставки этого налога в размере 10 процентов на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, и сообщает.

Взимание налога на добавленную стоимость с сельскохозяйственных предприятий не сказывается на результатах их финансовой деятельности, поскольку налог, уплаченный поставщикам за материальные ресурсы, в том числе минеральные удобрения и химические средства защиты растений, согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не относится на издержки производства и обращения, а компенсируется за счет сумм налога, полученных от покупателей в результате реализации собственной продукции. В случае превышения уплаченных сумм налога над полученными возникающая разница засчитывается в уплату предстоящих платежей или возмещается из бюджета налоговыми органами.

Следует также иметь ввиду, что учитывая тяжелую финансовую ситуацию в стране, при принятии Федерального Закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" в перечень товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, включены только те товары, которые имеют наибольшую социальную значимость - ограниченный перечень продовольственных товаров и товаров для детей. По остальным видам продукции признано целесообразным применение 20-процентной ставки налога.

В связи с изложенным, установление ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов на минеральные удобрения и средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, в настоящее время представляется нецелесообразным.

04.03.96 Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок расчета НДС и применения расчетной ставки НДС снабженческо-сбытовыми предприятиями, реализующими нефтепродукты, в том числе, при получении авансов в счет поставок? >
Вопрос: Предприятие ведет учет выручки по оплате. В результате задержки оплаты за выполненные работы формирует финансовые результаты только по оплаченным заказам. Вследствие этого расходы на содержание социальной сферы по итогам года превышают прибыль от производства. Можно ли назвать эту сумму "убытками" и использовать льготу по налогу на прибыль?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.