Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок расчета НДС и применения расчетной ставки НДС снабженческо-сбытовыми предприятиями, реализующими нефтепродукты, в том числе, при получении авансов в счет поставок?



Вопрос: Каков порядок расчета НДС и применения расчетной ставки НДС снабженческо-сбытовыми предприятиями, реализующими нефтепродукты, в том числе, при получении авансов в счет поставок?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 марта 1996 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом по вопросу применения расчетной ставки налога на добавленную стоимость снабженческо-сбытовыми организациями, реализующими нефтепродукты, Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации сообщает.

В соответствии с Федеральным Законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма этого налога, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими организациями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно п.19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в тех случаях, когда в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, приходно-кассовых ордерах и др.), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов (работ, услуг), не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то исчисление ее расчетным путем не производится.

Учитывая изложенное, снабженческо-сбытовые организации, реализующие нефтепродукты, должны относить на расчеты с бюджетом суммы налога по фактически оплаченным поставщикам нефтепродуктам (оприходованным, принятым на балансовый учет), выделенные в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных и др.) отдельной строкой.

В расчетных документах за реализуемые нефтепродукты у таких организаций должна указываться продажная цена и отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость, начисленная по ставке в размере 20 процентов к этой цене.

Что касается расчета налога на добавленную стоимость с сумм полученных авансов и иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок нефтепродуктов, то снабженческо-сбытовые организации, являющиеся плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов, исчисляют налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет с указанных сумм, по расчетной ставке 13,79 процента.

04.03.96 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как отразить у балансодержателя продажу квартир? Применима ли средняя расчетная ставка НДС у предприятия оптовой торговли при реализации товара с разными ставками? Как отразить СН, включаемый в стоимость товаров без увеличения налогооблагаемой базы? С какого момента действует п.19 Инструкции N 39? Изменился ли порядок исчисления налога на пользователей автодорог? >
Вопрос: Возможно ли установить ставку налога в размере 10% на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, поставляемые сельскохозяйственным производителям?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.