Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос:... Датой совершения операции в инвалюте в условиях товарообмена является дата перехода права собственности на импортированное имущество. В соответствии с правилами "ИНКОТЕРМС" существуют четыре базисных условия поставки (E, F, C, D). Просим разъяснить,как определить момент перехода права собственности на товары при каждом условии?



Вопрос: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" датой совершения операции в инвалюте в условиях товарообмена является дата перехода права собственности на импортированное имущество. В соответствии с правилами "ИНКОТЕРМС" существуют четыре базисных условия поставки (E, F, C, D). Просим разъяснить, как определить момент перехода права собственности на товары при каждом условии, ведь в контрактах это не оговаривается, а просто фиксируется конкретное условие поставки FOB, CIF, DDP и пр.?

Ответ: В соответствии с пп. 3.1, 3.2, 3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50, стоимость имущества и обязательств, денежных и платежных документов, финансовых вложений, товаров, а также других активов и пассивов организации для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли по курсу, котируемому ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.

Датой совершения операции, как справедливо было замечено, согласно п.2 Положения, считается день возникновения у организации права принять к бухгалтерскому учету имущество или обязательство, которое является результатом этой операции, т.е. с момента возникновения у организации права собственности на имущество или обязательство, а в данном случае - на товар.

При этом необходимо учитывать, что по общему правилу, если в договоре купли-продажи порядок перехода права собственности сторонами специально не оговаривается, таким моментом следует считать момент передачи товара покупателю (фактическое поступление товара во владение) или сдачи товара перевозчику для отправки приобретателю ( п.1 ст.223, п.1 ст.224 ГК РФ).

Важнейшим правовым последствием перехода права собственности на вещь является переход риска случайной гибели или случайного повреждения товара, который также по общим правилам (если иной порядок не установлен законом или договором) несет собственник товара (ст.210 ГК РФ).

Следовательно, моменты перехода права собственности и перехода риска случайной гибели или повреждения имущества могут быть как общепринятыми, так и специально оговоренными и при этом вовсе необязательно, чтобы они совпадали.

Такое подробное чисто теоретическое отступление важно потому, что Международные правила толкования торговых терминов "ИНКОТЕРМС" (Публикация Международной торговой палаты 1990 г., N 460) в каждом из четырех базисных условий поставки специально оговаривают порядок перехода риска случайной гибели товара. Тем не менее, это не дает оснований полагать, что эта оговорка в той же степени касается и момента перехода права собственности на товар. Другими словами, покупатель может нести риск случайной гибели вещи, но не быть ее собственником.

Таким образом, если во внешнеторговом контракте сторонами не будет специально согласован и зафиксирован момент перехода права собственности на товар, а в качестве одного из условий контракта будет выбран, предположим CIF, FOB, DDP и пр., право собственности у покупателя возникнет только после непосредственного вручения ему указанного товара, с момента которого покупатель сможет принять его к своему учету, и при этом тот факт, что покупатель уже несет риск его случайной гибели ни для бухгалтерского учета, ни для налогообложения покупателя значения не имеет.

23.02.96 Ю. Камфер

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли освобождение от уплаты госпошлины за выдачу общегражданского заграничного паспорта для выезда в Латвийскую Республику к месту захоронения родителей жены заявителя, который является жителем блокадного Ленинграда и по его льготам приравнен к участникам ВОВ? >
Вопрос: Просим дать разъяснение по вопросу об учете тары: можно ли тару засчитывать в счет выпускаемого нашим предприятием напитка и какие при этом надо сделать проводки?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.