Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом выплаты за разъездной характер работы?



Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом выплаты за разъездной характер работы?

Ответ: Согласно пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 (редакция от 26.06.95) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются компенсационные выплаты работникам, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством, с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде на работу в другую местность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

В соответствующих разъяснениях, изложенных в пп."д" п.8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 (редакция от 01.09.95) "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", к компенсационным выплатам, в частности, относятся суммы доплат за нормативное передвижение лиц, занятых на строительстве и имеющих подвижной характер работ. Однако данное разъяснение не носит исчерпывающего характера, поскольку действующим законодательством предусмотрен более широкий перечень работников, имеющих право на соответствующие надбавки. Так, п.3 Постановления Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" Минтруду РФ было поручено установить нормы и порядок возмещения расходов при направлении работников предприятий и организаций для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути. Следовательно, суммы, выплачиваемые указанным работникам в порядке возмещения соответствующих расходов, не подлежат включению в совокупный доход для целей налогообложения согласно пп."д" п.1 ст.3 закона.

В настоящее время для определения перечня этих работников и нормативов возмещения расходов следует руководствоваться Постановлением Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 (в редакции от 15.06.95 N 31).

23.02.96 А. Зотов

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие на летний сезон принимает рабочих по трудовому договору на срок более 4 месяцев (6-7 месяцев). К какой категории относятся данные работники и какими правами они пользуются? Имеют ли они право на отпуск или на компенсацию неиспользованного отпуска? Применяется ли к данной категории работников Указ "Об условиях труда временных рабочих и служащих"? >
Вопрос: Наше предприятие занимается оптовой торговлей. Какую наценку мы имеем право делать на наш товар? При проверке отдел цен начисляет пеню, если наценка превышает 25% стоимости поступившего товара. Это правильно?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.