Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие на летний сезон принимает рабочих по трудовому договору на срок более 4 месяцев (6-7 месяцев). К какой категории относятся данные работники и какими правами они пользуются? Имеют ли они право на отпуск или на компенсацию неиспользованного отпуска? Применяется ли к данной категории работников Указ "Об условиях труда временных рабочих и служащих"?



Вопрос: Наше предприятие на летний сезон принимает рабочих по трудовому договору на срок более 4 месяцев (6-7 месяцев). К какой категории относятся данные работники и какими правами они пользуются? Имеют ли они право на отпуск или на компенсацию неиспользованного отпуска?

Применяется ли к данной категории работников Указ "Об условиях труда временных рабочих и служащих"?

Ответ: Поскольку в Вашем вопросе не указан характер заключаемых Вами трудовых договоров (контрактов), не представляется возможным дать на него конкретный ответ. Поэтому возникает необходимость подробно остановиться на условиях отнесения работников к тем или иным категориям.

Так, в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок согласно ст.17 КЗоТ РФ (утвержден ВС РСФСР 09.12.71) (редакция от 24.11.95) трудовой договор (контракт) между работником и предприятием может быть заключен на определенный срок(п.2 указанной статьи ) либо на время выполнения определенной работы (п.3 указанной статьи ). При этом на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

Однако ст.253 КЗоТ РФ предусмотрено, что законодательством могут устанавливаться особые условия труда работников, занятых на сезонных и временных работах. Определенные изъятия из законодательства для указанных работников, в частности, установлены Указом Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 310-IX (редакция от 04.04.91) "Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах" и Указом Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 311-IX (редакция от 04.04.91) "Об условиях труда временных рабочих и служащих".

При этом необходимо отметить, что распространение указанных изъятий может иметь место только при соблюдении следующих условий.

Во-первых: работа должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляются соответственно к сезонным и временным работам. Так, под сезонными понимаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев (п.1 Указа Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 310-IX). Перечни сезонных работ утверждаются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС по представлению министерств, государственных комитетов, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик. Трудовой договор при приеме на сезонные работы может быть заключен на срок, не превышающий продолжительности сезона.

Временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев (п.1 Указа Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 311-IX).

Во-вторых: лица, принимаемые на сезонные (временные) работы, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу должно быть указано, что данный работник принимается на сезонную (временную работу) работу или указывается срок работы (для временных работников).

В случае несоблюдения указанных условий на работников изъятия, предусмотренные Указами Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 310-IX и N 311-IX, не применяются. Также следует отметить, что в соответствии со ст.30 КЗоТ РФ, если по истечении срока трудового договора (контракта) (п.п.2 и 3 ст.17 ) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора (контракта) считается продолженным на неопределенный срок.

В отношении того, имеет ли данная категория работников право на отпуск или на компенсацию неиспользованного отпуска, необходимо указать, что ст.66 КЗоТ РФ предусматривает предоставление отпусков всем работникам без каких либо изъятий.

23.02.96 А. Зотов

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как определить налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль, если: - фактическая себестоимость составила 240 усл.ед. - нормируемая себестоимость - 200 усл.ед. - выручка - 220 усл. ед.? >
Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом выплаты за разъездной характер работы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.