Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как определить налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль, если: - фактическая себестоимость составила 240 усл.ед. - нормируемая себестоимость - 200 усл.ед. - выручка - 220 усл. ед.?



Вопрос: Как определить налогооблагаемый оборот при исчислении налога на прибыль, если:

- фактическая себестоимость составила 240 усл.ед.

- нормируемая себестоимость - 200 усл.ед.

- выручка - 220 усл. ед.?

Ответ: Исходя из данных, приведенных в вопросе, цена реализации продукции ниже фактической себестоимости.

По предприятиям, осуществляющим реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения (по НДС, и налогу на прибыль) принимается рыночная цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. В случае, если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств, либо если сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации продукции.

Если предприятие в течение 30 дней до реализации продукции по ценам, не превышающим ее фактической себестоимости, реализовало аналогичную продукцию по ценам ее фактической себестоимости, то по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции.

Следовательно, для определения налогооблагаемого оборота по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль необходимо применять:

- рыночные цены на аналогичную продукцию, сложившиеся в том регионе, где находится предприятие;

- цены, исчисленные из максимальных цен реализации этой продукции на предприятии;

Объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) без учета НДС.

Нормативная (плановая) себестоимость применяется для оценки готовой продукции, если это предусмотрено в учетной политике предприятия, с последующим выявлением отклонений от фактической производственной себестоимости. Для определения налогооблагаемого оборота значения не имеет.

Нормативные документы:

Инструкция Госналогслужбы РФ N 37 от 10.08.95 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п.2.5.

Инструкция Госналогслужбы РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95, п.9.

Инструкция Госналогслужбы РФ N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" от 15.05.95, п.16.

Приложение N 2 к Приказу Минфина РФ от 19.10.95 N 115, п.2.17.

Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

23.02.96 Л.И.Лобкова,

АО "Авто-Аудит",

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие осуществляет мелкооптовую торговлю в основном с юридическими лицами за наличный и безналичный расчет. Однако бывают случаи, когда товар реализуется гражданам за наличный расчет и прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Обязательно ли предприятию применять в данном случае контрольно-кассовый аппарат? >
Вопрос: Наше предприятие на летний сезон принимает рабочих по трудовому договору на срок более 4 месяцев (6-7 месяцев). К какой категории относятся данные работники и какими правами они пользуются? Имеют ли они право на отпуск или на компенсацию неиспользованного отпуска? Применяется ли к данной категории работников Указ "Об условиях труда временных рабочих и служащих"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.