Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учредитель (физическое лицо) передал в безвозмездное пользование своему предприятию (ТОО) торговое и офисное оборудование. Документально передача не оформлялась, а поэтому предприятие его не приходует и не оплачивает. Не нарушается ли со стороны предприятия действующее законодательство? Могут ли у ГНИ возникнуть вопросы по отношению к предприятию?



Вопрос: Учредитель (физическое лицо) передал в безвозмездное пользование своему предприятию (ТОО) торговое и офисное оборудование. Документально эта передача не оформлялась, а поэтому предприятие его не приходует и не оплачивает. Не нарушается ли со стороны предприятия действующее законодательство? Могут ли у налоговой инспекции возникнуть какие-либо вопросы по отношению к предприятию?

Ответ: Отношения по передаче в бесплатное пользование какого-либо имущества строятся между сторонами на основе договора безвозмездного пользования. Основными чертами такого соглашения являются бесплатность пользования имуществом и обязанность пользователя по истечении оговоренного сторонами срока вернуть то же самое имущество его владельцу (ст.342 ГК РСФСР 1964 г.)

Как любая сделка, совершаемая между юридическим лицом и гражданином (независимо от того, что гражданин выступает учредителем данного ТОО), договор безвозмездной передачи имущества должен быть заключен в простой письменной форме, поскольку устная форма соглашения в данном случае законом не установлена (п.1 ст.161 ГК РФ 1994 г.). Отсутствие письменного договора свидетельствует о первом нарушении законодательства РФ.

Поскольку договор безвозмездного пользования является разновидностью договора имущественного найма - временного пользования за плату - к рассматриваемому соглашению применяются правила, регулирующие порядок взаимоотношения сторон по договору аренды (ч.2 ст.342 ГК РСФСР). Это касается и порядка отражения в бухгалтерском учете пользователя различных хозяйственных операций, связанных с использованием чужого имущества.

Так, информация о наличии и движении арендованных основных средств ведется юридическим лицом на забалансовом счете 001. При этом указанные средства учитываются в оценке, указанной в арендном договоре ( План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйствен-ной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР о 01.11.91 N 56). П.44 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного Письмом Минфина СССР от 07.05.76 N 30 также подтверждает, что у арендатора основные средства подлежат учету за балансом по первоначальной стоимости, указанной в договоре аренды.

Помимо того, необходимо сказать, что арендованные основные средства учитываются по строке 910 Формы N 5 Приложения к бухгалтерскому балансу в соответствии п.4.14 Инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115.

Таким образом, как в договоре аренды, так и в договоре безвозмездного пользования должна быть обозначена стоимость передаваемого имущества, отсутствие которой не позволит пользователю правильно учесть данное имущество за балансом и указать в отчетных данных. И это будет следующим нарушением законодательства.

Относительно того, могут ли у налогового органа возникнуть какие-либо вопросы к ТОО, необходимо сказать следующее. По своей сути неотражение в бухгалтерском учете хозяйственной операции, связанной с принятием и использованием чужого имущества, а также искажение отчетных данных, произошедшее по причине неучета в Форме N 5 арендованного торгового и офисного оборудования, представляют нарушение порядка ведения хозяйствующими субъектами бухгалтерского учета, установленного Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170. А в соответствии с п.12 ст.7 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" от 21.03.91 N 943-1 (с изм. и доп. внесенными Законом РФ от 25.12.93 N 4549-1) на должностных лиц предприятий, виновных в подобных нарушениях, налагается административный штраф в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного. Если же те же действия в течение года после наложения административного взыскания будут совершены повторно, штраф будет увеличен от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ.

В рассматриваемом случае важно иметь в виду, что в силу ст.36 КоАП РФ при совершении одним лицом более двух административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое нарушение в отдельности.

Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых одновременно рассматриваются одним и тем же органом (налоговой инспекцией) или должностным лицом (налоговым инспектором), взыскание налагается в пределах санкций, установленной за более серьезное нарушение.

Выявить же это нарушение налоговая инспекция сможет в ходе документальной проверки бухгалтерских документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет указанного ТОО, на проведение которой она уполномочена в силу п.1 ст.7 Закона РСФСР "О Госналогслужбе РСФСР".

23.02.96 Ю. Камфер

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При выполнении работ по договору с заказчиком... предприятием заключен договор с подрядчиком. Учетной политикой заявлено признание выручки в целях налогообложения по поступлению средств от заказчика. При определении финансовых результатов мы отнесли на затраты принятые, но еще не оплаченные в текущем отчетном периоде,работы подрядчика.ГНИ признала это неправомерным. >
Вопрос: Как правило, отпуск товаров осуществляется по доверенности. Но мы слышали, что есть случаи, когда получателю товаров достаточно поставить на накладной печать предприятия-покупателя в момент ее выписки без предоставления доверенности. Что это за случаи?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.