Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Если производство простаивает по причинам, возникшим внутри производства, то в соответствии с ...Положением N 552 потери от простоев по внутрипроизводственным причинам включаются в фактическую себестоимость продукции. Можно ли отнести к внутрипроизводственным причинам -затраты от остановки производства на недельный срок из-за отсутствия рынка сбыта продукции?



Вопрос: Если производство простаивает по причинам, возникшим внутри производства, то в соответствии с абзацем 4 пункта 3 Положения N 552 потери от простоев по внутрипроизводственным причинам включаются в фактическую себестоимость продукции. Можно ли отнести к внутрипроизводственным причинам - затраты от остановки производства на недельный срок из-за отсутствия рынка сбыта продукции? Или к расходам и потерям, отраженным на счете "Прибыли и убытки" как затраты на производство, не давшее продукции?

Ответ: Простои по причинам возникновения различают внешние и внутренние.

Согласно п.3 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)...", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам включаются в фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам включаются в состав внереализационных расходов при формировании финансовых результатов (п.15 Положения).

Расходы по простоям включают в себя материальные затраты, начисление заработной платы, которую в соответствии со ст.91 КЗОТ предусмотрено производить в размерах не ниже установленных законодательством, отчисления во внебюджетные фонды и др.

Простои по внутренним причинам могут возникнуть только внутри предприятия (цеха, отдела), к их числу относятся: простои в результате неисправности оборудования, незапланированных остановок отельных видов оборудования и др.

Простои по внешним причинам зависят от внешних факторов с которыми может быть связана остановка предприятия, таких как неподача топлива, электроэнергии, воды и др.

Отсутствие рынка сбыта продукции не влечет необходимости остановки предприятия (цеха, отдела) на определенный период времени, следовательно,отсутствие рынка сбыта нельзя рассматривать как причину простоя предприятия.

Что касается затрат на производство, не давшее продукции, то действительно, п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.95 N 552, предусмотрено отнесение в состав внереализационных расходов затрат по аннулированным производственным заказам, а также затрат на производство, не давшее продукции.

В данном пункте под "затратами на производство, не давшее продукции", следует понимать произведенные расходы на производство продукции, по которой не был завершен ее выпуск вследствие аннулированного заказа.

Таким образом, затраты от остановки производства в результате отсутствия рынка сбыта произведенной продукции не могут быть списаны по данной статье по вышеприведенным основаниям.

23.02.96 М. Бойкова

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие закупает товар (с учетом НДС) для продажи на экспорт (за пределы стран СНГ). Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ N 1 к зачету можно принять только суммы НДС по материальным ресурсам (работам, услугам), связанным с реализацией экспортируемого товара и относимым на издержки обращения. Как нам рассчитывать НДС, причитающийся возврату из бюджета? >
Вопрос: При выполнении работ по договору с заказчиком... предприятием заключен договор с подрядчиком. Учетной политикой заявлено признание выручки в целях налогообложения по поступлению средств от заказчика. При определении финансовых результатов мы отнесли на затраты принятые, но еще не оплаченные в текущем отчетном периоде,работы подрядчика.ГНИ признала это неправомерным.



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.