Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие получает товар от изготовителя до оплаты товара. В накладной указывается цена товара и НДС. Но по договоренности мы рассчитываемся по части товаров по более низким ценам. При этом в накладной указан НДС с обычной цены, хотя фактически мы часть товара оплачиваем по льготной цене. Имеем ли мы право принять к зачету сумму НДС, указанную в накладной?..



Вопрос: Наше предприятие получает товар от изготовителя до оплаты товара. В накладной указывается цена товара и сумма налога на добавленную стоимость. Однако по договоренности с изготовителем мы рассчитываемся с ним по части товаров, учтенных в накладной, по более низким ценам. При этом в накладной указан НДС с обычной цены по всем товарам, хотя фактически мы часть товара оплачиваем по более льготной цене. Имеем ли мы право принять к зачету сумму НДС, указанную в накладной?

Ответ: В вашей ситуации имеет место изменение договора о купле-продаже товара с изготовителем. Данный факт необходимо оформить документально. Для этого следует заключить соглашение с изготовителем товара об изменении цены товара и составить новые первичные учетные документы (накладные) с указанием новой цены товара и правильной суммы налога на добавленную стоимость.

Если названные документы не будут оформлены, то ваша организация на основании первоначально составленной накладной оприходует товар по завышенной цене, что приведет в к занижению налогооблагаемой прибыли и применению к вашей организации финансовых санкций.

По вопросу исчисления налога на добавленную стоимость.

Ваше предприятие не имеет права принять к зачету ошибочную сумму НДС, указанную в накладной. В вашем случае к зачету подлежит сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная изготовителю за товар и указанная в расчетном документе(п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Вам, как было предложено выше, необходимо составить новые документы по полученному товару. Ситуация, когда в накладной присутствует одна денежная оценка товара, а в расчетных документах - другая, недопустима.

23.02.96 И. Павлов

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу: куда отнести проценты по договору овердрафта, заключенного с банком, клиентами которого мы являемся? Какими нормативными документами это подтверждается? >
Вопрос: Является ли наше федеральное унитарное предприятие - Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта МПС РФ плательщиком сбора за использование в своем наименовании слова "Всероссийский"?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.