Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу: куда отнести проценты по договору овердрафта, заключенного с банком, клиентами которого мы являемся? Какими нормативными документами это подтверждается?



Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу: куда отнести проценты по договору овердрафта, заключенного с банком, клиентами которого мы являемся? Какими нормативными документами это подтверждается?

Ответ: Договор овердрафта позволяет клиенту банка иметь на своем счете дебетовое сальдо в пределах оговоренной в договоре суммы, а клиент выплачивает банку проценты за пользование его денежными средствами. Таким образом, упомянутый договор является разновидностью договора банковского кредита (кредит в форме овердрафта).

Согласно пп."с" п.2 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительством РФ 05.08.92 N 552 (далее - "Положение"), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются "затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов)...", однако, "для целей налогообложения затраты...по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях)...".

Из приведенного пункта Положения следует, что для списания процентов на себестоимость необходимо, чтобы заемные средства не были использованы на приобретение внеоборотных средств. Это условие должно быть выполнено предприятием. Свидетельством выполнения такого условия могут быть платежные поручения, которыми производилось перечисление средств за счет банка.

Отметим, что в прежней редакции Положения говорилось о ссудах, ПОЛУЧЕННЫХ на определенные цели, теперь же сказано о ссудах, СВЯЗАННЫХ с приобретением внеоборотных средств. То есть ранее для отнесения процентов на себестоимость была важна формулировка ДОГОВОРА ссуды, теперь - соответствующее ИСПОЛНЕНИЕ договора.

23.02.96 Е. Каган

АКДИ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли снижение ставки НДС при реализации продукции форелеводческих хозяйств в целях увеличения товарной массы форели и улучшения ее сбыта? >
Вопрос: Предприятие получает товар от изготовителя до оплаты товара. В накладной указывается цена товара и НДС. Но по договоренности мы рассчитываемся по части товаров по более низким ценам. При этом в накладной указан НДС с обычной цены, хотя фактически мы часть товара оплачиваем по льготной цене. Имеем ли мы право принять к зачету сумму НДС, указанную в накладной?..



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.