Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения при реализации ГСМ с/х товаропроизводителям по товарному кредиту, а также порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита? На покрытие расходов по транспортировке и реализации нефтепродуктов в счет товарного кредита с/х товаропроизводители уплачивают АО 10% от стоимости отпущенных им ГСМ.



Вопрос: Каков порядок налогообложения при реализации ГСМ с/х товаропроизводителям по товарному кредиту, а также порядок отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита? На покрытие расходов по транспортировке и реализации нефтепродуктов в счет товарного кредита с/х товаропроизводители уплачивают АО 10% от стоимости отпущенных им ГСМ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 1996 г. N 04-03-03

Департамент налоговых реформ, рассмотрев Ваше письмо по вопросам налогообложения при реализации горюче-смазочных материалов сельскохозяйственным товаропроизводителям по товарному кредиту, а также о порядке отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита, по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности и Департаментом транспортных систем и связи сообщает следующее.

Согласно действующему законодательству в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются все средства, поступившие от других предприятий и организаций, в счет поставок товаров или выполнения работ (услуг). В связи с этим плата сельхозпроизводителей предприятиям АО в размере 10 процентов от стоимости поставляемых горюче-смазочных материалов облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно п.25 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" порядок применения специального налога производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 23.02.95 N 25-ФЗ "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей" с 1 января 1996 года спецналог отменен.

Согласно действующему налоговому законодательству при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы для предприятий и объединений нефтепродуктообеспечения при получении ими нефтепродуктов в счет товарного кредита, налогооблагаемой базой является сумма превышения полученных средств от сельхозпроизводителей над оплатой транспортных расходов, которая ежеквартально отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В соответствии с изменениями и дополнениями N 2 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", организации, осуществляющие реализацию горюче-смазочных материалов по договорам комиссии и поручения, плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов не являются. Данный порядок действует с 26 октября 1995 г., т.е. со дня официального опубликования указанного документа в газете "Российские вести". За период с 15 мая по 26 октября 1995 г. налог на реализацию горюче-смазочных материалов уплачивается с суммы превышения полученных средств от сельхозпроизводителей над оплатой транспортных расходов, отраженной по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Что касается порядка ведения бухгалтерского учета, то плата сельхозпроизводителей в размере 10 процентов от стоимости поставляемого горючего за транспортировку нефтепродуктов отражается в учете в порядке, изложенном в п.6 Письма Минфина России, Минтопэнерго России, Минсельхозпрода России от 04.05.95 NN 39, 24-02-112, П-2-24/954 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций по оформлению товарного кредита на поставку горюче-смазочных материалов сельскохозяйственными товаропроизводителям в 1995 г.".

20.02.96 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие налоговые льготы имеют российские предприятия при получении безвозмездной помощи от иностранных предприятий для осуществления целевых программ? Являются ли плательщиками налогов инофирмы, привлеченные для строительных работ на территории РФ, в случаях принадлежности фирм тем государствам, с которыми РФ не имеет или имеет Соглашение об избежании двойного налогообложения? >
Вопрос: Каков порядок возмещения НДС и СН, уплаченных инвестиционным институтом поставщикам товаров (работ, услуг) общехозяйственного назначения, использованным,в частности, при осуществлении операций с ценными бумагами, приобретенными организацией для собственных нужд?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.