Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким критериям должен отвечать налогоплательщик для применения пониженных ставок налога на прибыль, установленных ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции?



Вопрос: Каким критериям должен отвечать налогоплательщик для применения пониженных ставок налога на прибыль, установленных ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции?

Ответ: Согласно ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), устанавливается в пониженном размере, в частности, в 2004 - 2005 гг. - 0%, в 2006 - 2008 гг. - 6%.

В законодательстве содержится несколько определений понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель".

Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" к сельскохозяйственному товаропроизводителю отнесено физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

В целях гл.26.1 Налогового кодекса РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70% (ст.346.2 Кодекса).

Федеральный закон от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" содержит иной критерий отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Согласно данному Закону под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, доля выручки которых от реализации произведенной, произведенной и переработанной ими сельскохозяйственной продукции в общей выручке от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий год составила не менее 50%.

В соответствии со ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", содержащееся в ст.346.2 НК РФ, используется только в целях гл.26.1 НК РФ.

В настоящее время сложилась ситуация, когда в законодательстве содержится несколько легальных определений понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель".

Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", содержащееся в ст.346.2 НК РФ, предъявляет к налогоплательщикам повышенные требования. При этом определения понятия "сельскохозяйственный товаропроизводитель" в ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ не содержится.

Учитывая положения п.7 ст.3 НК РФ о толковании всех противоречий актов законодательства о налогах и сборах в пользу налогоплательщика, применение пониженных ставок по налогу на прибыль возможно теми налогоплательщиками, каждый из которых соответствует критериям Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" или Федерального закона от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".

С.В.Разгулин

Государственный советник

налоговой службы РФ

I ранга

29.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В какой срок налогоплательщиком может быть подано заявление о зачете или возврате из бюджета излишне уплаченных налогов? >
Вопрос: Предусмотрена ли какая-то ответственность за ведение индивидуальной карточки по единому социальному налогу по иной форме, чем установлено Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443@?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.