Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой срок налогоплательщиком может быть подано заявление о зачете или возврате из бюджета излишне уплаченных налогов?



Вопрос: В какой срок налогоплательщиком может быть подано заявление о зачете или возврате из бюджета излишне уплаченных налогов?

Ответ: В соответствии со ст.21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных (излишне взысканных) налогов, сборов, пени, штрафов. В свою очередь, налоговый орган обязан осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм (ст.32 НК РФ).

Сроки для осуществления налогоплательщиком своего права на зачет или возврат излишне уплаченных (взысканных) налогов являются пресекательными. Это означает, что их пропуск влечет отказ в проведении зачета-возврата.

Заявление о возврате излишне уплаченных налоговых платежей может быть подано в течение трех лет со дня, когда произошла излишняя уплата.

Срок для подачи заявления о зачете НК РФ прямо не определен - допущен пробел в правовом регулировании. Учитывая данное обстоятельство, а также правило о толковании всех сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства в пользу налогоплательщика, некоторыми судебными органами признавался бессрочный характер права налогоплательщика на проведение зачета излишне уплаченных сумм налога.

Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29.06.2004 N 2046/04 указал, что для подачи заявления о зачете излишне уплаченных платежей следует руководствоваться таким же сроком, который установлен НК РФ для подачи заявления о возврате.

Как следует из Постановления, единое регулирование зачета-возврата объясняется общей экономической природой зачета и возврата, а также закрепленным в НК РФ ограничением на проведение налоговых проверок, составляющим три года. Отметим, что глубина проверок связана с определенным НК РФ сроком давности привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений, который согласно ст.113 НК РФ также составляет три года.

Таким образом, налогоплательщик должен соблюдать трехгодичный срок подачи заявления как для возврата, так и для зачета. Началом течения срока является день, следующий за днем излишней уплаты налога (ст.6.1 НК РФ). Днем окончания - соответствующий день последнего третьего года срока. Иными словами, если излишняя уплата произошла 26 июля 2004 г., то срок подачи заявления о зачете или возврате истечет 27 июля 2007 г. Когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При пропуске данного срока лицо может обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 21.06.2001 N 173-О в этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст.ст.196, 200 Гражданского кодекса РФ).

С.В.Разгулин

Государственный советник

налоговой службы РФ

I ранга

29.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как производится оформление результатов проверки? >
Вопрос: Каким критериям должен отвечать налогоплательщик для применения пониженных ставок налога на прибыль, установленных ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, по деятельности, связанной с реализацией произведенной им сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.