Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Расписание движения городского общественного транспорта не позволяет сотрудникам комбината вовремя прибыть на работу, в связи с чем комбинат заключил с автотранспортным предприятием договор на перевозку сотрудников до места работы и обратно. В трудовых договорах оговорено, что комбинат обязуется доставить работника до места работы и обратно. Следует ли на суммы оплаты стоимости проезда начислять ЕСН?



Вопрос: Деревообрабатывающий комбинат находится на окраине города, работа организована в несколько смен. Расписание движения городского общественного транспорта не позволяет сотрудникам вовремя прибыть на работу (рейс городского транспорта в 8 ч 30 мин, а начало рабочих смен в 7 ч 30 мин и 8 ч). Комбинат по этой причине заключил с автотранспортным предприятием договор на перевозку сотрудников до места работы и обратно. В трудовых договорах с сотрудниками присутствует пункт о том, что комбинат обязуется доставить работника до места работы и обратно. Следует ли на суммы оплаты стоимости проезда начислять единый социальный налог?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 Кодекса.

В связи с изложенным в целях применения п.3 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения должны быть классифицированы в соответствии с гл.25 Кодекса независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности организации.

Статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работодатель обязан в том числе предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Согласно п.26 ст.270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом ст.255 Кодекса определено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы на оплату проезда к месту работы и обратно, которые по условию трудового (коллективного) договора, заключенного между администрацией и работниками, оплачиваются организацией, относятся к расходам на оплату труда, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, и подлежат обложению единым социальным налогом.

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

28.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация имеет разветвленную филиальную сеть. Филиалы выделены на отдельные балансы, осуществлена их постановка на учет в ИМНС. Имеет ли право ИМНС по месту нахождения филиалов требовать представления сводной бухгалтерской отчетности организации или филиалы должны представлять отдельные балансы? На каких нормах законодательства основываются требования ИМНС о представлении бухгалтерской отчетности? >
Вопрос: Вновь созданный межрайонный центр третейского разбирательства просит дать разъяснения, должен ли он уплачивать единый социальный налог с выплат, производимых сотрудникам центра, а также с гонораров, выплачиваемых в соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.07.2002 N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" третейским судьям постоянно действующего третейского суда, при отсутствии с последними трудовых договоров?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.