Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как учитываются при исчислении единого налога торговой организацией, применяющей УСНО, результаты зачета излишков и недостач в результате пересортицы?



Вопрос: Как учитываются при исчислении единого налога торговой организацией, применяющей УСНО, результаты зачета излишков и недостач в результате пересортицы?

Ответ: Взаимный зачет излишков и недостач имущества в результате пересортицы разрешено проводить в случаях, когда при инвентаризации выявлены расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Правила проведения такого зачета и оформление его результатов в бухгалтерском учете при проведении инвентаризации установлены Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В то же время согласно п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 30.06.2003) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Глава 26.2 "Упрощенная системы налогообложения" НК РФ не содержит норм о праве налогоплательщика единого налога проводить зачет излишков и недостач при пересортице и учитывать его результаты для целей исчисления единого налога.

Учитывая изложенное, считаем, что организация, применяющая УСНО, не может учесть при определении налоговой базы по единому налогу результаты зачета излишков и недостач в результате пересортицы. При этом организация, применяющая УСНО, в целях налогообложения должна учитывать сумму выявленных излишков и недостач в следующем порядке. В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие УСНО, в состав доходов для целей обложения единым налогом включают, в частности, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Согласно п.20 ст.250 НК РФ доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами. Следовательно, доходы в виде стоимости выявленных излишков увеличивают налоговую базу по единому налогу.

Статья 346.16 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога. Расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц в нем отсутствуют. Следовательно, такие убытки плательщик единого налога учесть не может.

Однако согласно пп.5 п.1, п.2 ст.346.16, пп.2 п.7 ст.254 НК РФ в состав расходов, уменьшающих доходы при применении УСНО, включаются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" разработка и утверждение норм естественной убыли для оптовой и розничной торговли осуществляются Министерством экономического развития и торговли РФ. Эти нормы должны были быть утверждены федеральным органом исполнительной власти в установленном порядке до 1 января 2003 г. (п.5 Постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814). Однако в настоящее время Министерством экономического развития и торговли РФ утверждены только Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, но не сами нормы (Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 31.03.2003 N 95 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли").

По мнению Минфина России и налоговых органов, до разработки и утверждения в установленном порядке указанных норм потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли не могут быть учтены организацией в составе расходов для целей налогообложения (Письма Минфина России от 24.12.2002 N 16-00-14/485, от 06.11.2003 N 04-02-03/140).

В то же время арбитражные суды не поддерживают эту позицию. В частности, указывается, что несвоевременное утверждение органами власти новых норм естественной убыли не должно препятствовать применению налогоплательщиками ст.254 НК РФ, если нормы естественной убыли, действовавшие до 01.01.2002, не были отменены (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, организации - плательщику единого налога, если она примет решение учесть в составе расходов для целей налогообложения потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных до введения в действие гл.25 НК РФ, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.

Т.А.Ашомко

Издательство "Главная книга"

20.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязательно ли оформление индивидуальных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога на бумажных носителях или можно вести указанные карточки в электронном виде? >
Вопрос: Подлежат ли обложению налогом на имущество организаций учебные корпуса, мастерские, спортивные залы, общежития и жилые дома, учитываемые на балансе образовательного учреждения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.