|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли предприятие, привлекающее для выполнения функций экономиста, менеджера и пр. специалистов-работников со стороны, за неимением штатных, оформлять трудовые отношения с ними договорами-подряда?
Вопрос: Вправе ли предприятие, привлекающее для выполнения функций экономиста, менеджера и пр. специалистов-работников со стороны, за неимением штатных, оформлять трудовые отношения с ними договорами-подряда?
Ответ: Да, предприятие вправе оформить работников договорами-подряда, независимо от того, экономист он или менеджер. Договор-подряда - это гражданско-правовой договор. При договоре-подряда важен конечный результат, этим оно и отличается от других гражданско-правовых договоров. Между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями существуют следующие отличия: 1) В гражданско-правовых отношениях заказчик оплачивает лишь конечный результат работы, соответствующий условиям договора, и не несет иных имущественных обязанностей в отношении исполнителя. На последнего ложится и риск невозможности предоставления окончательного результата по объективным причинам, тогда как в трудовых отношениях риск несет работодатель (ст.362,363 ГК РСФСР). 2) При заключении трудового договора гражданин (работник) зачисляется в штат соответствующей организации и подчиняется правилам ее внутреннего трудового распорядка, в том числе он обязан выполнять обязательные указания должностных лиц относительно его трудовой деятельности. А по договору-подряда исполнитель самостоятельно организует свой труд, заказчик даже не вправе вмешиваться в его хозяйственную деятельность (ст.130 КЗоТ РФ). 3) Для договора-подряда также характерно то, что подрядчик обязан выполнить для заказчика работу за свой риск, т. е. при случайной гибели предмета до сдачи его заказчику, или же при случайном наступлении невозможности окончания работы подрядчик не может требовать оплаты (п.4 ст.91 Основ гражданского законодательства). 4) Также основным критерием разграничения трудовых и подрядных отношений является оформление работником трудовых отношений с помощью трудовой книжки, что вовсе не обязательно при договоре-подряда (ст.39 КЗоТ).
21.09.95 В.Саладзе
Юридическое агентство "Ирсан"
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |