Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке организация, перешедшая с 01.01.2004 на уплату ЕСХН, должна списывать в состав материальных расходов стоимость продукции собственного производства, являющейся сырьем для дальнейшей переработки в конечный продукт?



Вопрос: В каком порядке организация, перешедшая с 01.01.2004 на уплату ЕСХН, должна списывать в состав материальных расходов стоимость продукции собственного производства, являющейся сырьем для дальнейшей переработки в конечный продукт?

Ответ: В соответствии с пп.5 п.2 ст.346.5 Налогового кодекса РФ организация - плательщик ЕСХН вправе уменьшить доходы текущего отчетного (налогового) периода по ЕСХН на сумму материальных расходов в порядке, предусмотренном в том числе ст.254 НК РФ (п.3 ст.346.5 НК РФ).

Пунктом 4 ст.254 НК РФ установлено, что в случае, если организация в качестве сырья использует продукцию собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции в соответствии со ст.319 НК РФ.

Статья 319 НК РФ предусматривает оценку готовой продукции исключительно исходя из прямых расходов организации на ее производство за минусом прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП, остатки готовой продукции на складе и (или) отгруженную, но не реализованную продукцию.

В свою очередь, деление расходов на прямые и косвенные закреплено в ст.318 НК РФ только для организаций - плательщиков налога на прибыль, определяющих доходы и расходы по методу начисления. Согласно п.п.3, 7 ст.346.5 НК РФ расходы, включенные в перечень, установленный п.2 ст.346.5 НК РФ, учитываются для целей обложения ЕСХН либо в момент их оплаты, либо в момент их фактического осуществления - в зависимости от того, какая дата является более поздней. Таким образом, метод учета доходов и расходов, применяемый плательщиками ЕСХН, аналогичен кассовому методу, используемому плательщиками налога на прибыль (ст.273 НК РФ). Последние же расходы на прямые и косвенные не делят. Глава 26.1 НК РФ также подобного деления не предусматривает.

В результате, несмотря на то что п.4 ст.254 НК РФ в части определения величины материальных затрат в виде стоимости готовой продукции собственного производства дает отсылку к ст.319 НК РФ, для организаций - плательщиков ЕСХН данная ссылка фактически неприменима.

Таким образом, организации - плательщики ЕСХН не определяют стоимость готовой продукции, использованной для производства конечного продукта. Материальные затраты как на производство данной продукции, так и на производство конечного продукта учитываются для целей обложения ЕСХН в порядке, предусмотренном п.п.2, 3, 7 ст.346.5 НК РФ, без разделения в зависимости от того, какие из них связаны с производством продукции, используемой для дальнейшей переработки, а какие - с производством конечного продукта.

А.И.Дыбов

Издательство "Главная книга"

20.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация, занимающаяся изготовлением и установкой дверей для юридических и физических лиц, применять специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход? >
Вопрос: В декабре 2003 г. организация для производственных целей приобрела объект недвижимости с износом, по данным БТИ, 30%. Покупная стоимость 1615 тыс. руб. (без НДС). Право собственности было зарегистрировано в марте 2004 г., а объект введен в эксплуатацию 01.04.2004. Какую часть стоимости объекта организация может включить в расходы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль за полугодие 2004 г.? Должны ли быть учтены данные БТИ?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.