Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Если ранее товар отражался на сч.41 включая НДС и СН, как осуществлять списание данных налогов после реализации и оплаты? Как будет возмещаться НДС при экспорте товаров, если приход НДС отражать на сч. 19? Если организация закупает и осуществляет обмен горюче-смазочных материалов на другой товар, с какой суммы уплачивается налог на реализацию ГСМ?..



Вопрос: Просим разъяснить следующие вопросы:

-ранее покупной товар отражался на дебете счета 41 включая НДС и СН, каким образом осуществлять списание данных налогов после их реализации и оплаты?

-каким образом будет возмещаться налог на добавленную стоимость при отправке товаров на экспорт,если приход НДС будет отражаться на счете 19?

-организация закупает и осуществляет обмен горюче-смазочных материалов на другой товар, с какой суммы уплачивается налог на реализацию ГСМ: с суммы стоимости товаров, исходя из рыночных цен, или с суммы разницы между стоимостью приобретения и реализации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 1995 г. N 04-03-11

В связи с Вашим письмом о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и налогов, поступающих в дорожные фонды, Департамент налоговых реформ сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

В расчетных документах сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная со всей продажной цены товара по соответствующим ставкам, должна указываться отдельной строкой.

Что касается остатков товаров, числящихся по состоянию на 1 мая 1995 года, то согласно телеграмме Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 12.05.95 N ВЗ-6-05/265, 04-03-02 суммы налога на добавленную стоимость, учтенные в стоимости товара на счете 41 и подлежащие возмещению при реализации остатков товаров, определяются по расчетным ставкам 16,46 (спецналог - 1,23) и 8,97 (спецналог - 1,35) процентов. При этом расчет производится как по оплаченным, так и неоплаченным остаткам товаров, отдельно по товарам, приобретенным с налогом 20 и 10 процентов. Товары, приобретенные без налога на добавленную стоимость, в расчете не участвуют.

Исчисленные суммы налога на добавленную стоимость по остаткам товаров относятся на расчеты с бюджетом по мере их реализации, то есть в ранее действовавшем порядке.

В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при экспорте предприятиями товаров (работ, услуг) собственного производства в случае, если суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, до момента экспорта не возмещены, они подлежат возмещению в порядке, предусмотренном пунктом 22 вышеназванной инструкции. При экспорте товаров, приобретенных с налогом на добавленную стоимость, засчитываются в уплату предстоящих платежей или возмещаются из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным (списанным) на издержки обращения, связанные с реализацией указанных товаров.

Для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе по договору комиссии или поручения, в налоговые органы предъявляются документы, перечень которых предусмотрен пунктом 23 вышеуказанной инструкции.

Что касается порядка обложения налогом на реализацию горюче-смазочных материалов, то в соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", организации, не являющиеся изготовителями горюче-смазочных материалов и осуществляющих обмен имеющихся у них или приобретенных для этих целей горюче-смазочных материалов на какой-либо другой товар, уплачивают налог на реализацию горюче-смазочных материалов, исчисленный от суммы разницы между рыночной ценой горюче-смазочных материалов на момент их обмена на другой товар (без налога на добавленную стоимость и спецналога) и стоимостью приобретения этих материалов (без налога на добавленную стоимость и спецналога).

30.08.95 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Принимается ли к зачету НДС, уплаченный за еще не полученные товарно-материальные ценности в порядке предоплаты хлебоприемными предприятиями , осуществляющими сезонную закупку сырья? >
Вопрос: Просим дать разъяснение о порядке применения особых условий расчетов предприятиями нефтедобывающей промышленности, имеющими недоимку в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, действующем в 1994-1995г. Распространяются ли на такие предприятия условия и механизм общего временного порядка , установленного телеграммами...от 14.09.94 N 1-35/64/ВП-6-13/349..?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.