Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каким образом при импорте товаров предприятиями оптовой и розничной торговли учитывается и принимается к возмещению НДС, уплаченный на таможне?.. Уплачивается ли НДС при приобретении нематериальных активов у иностранного предприятия, не состоящего на налоговом учете в РФ?



Вопрос: В связи с изменениями в законодательстве просим дать разъяснения по вопросам ведения учета при оптовой и розничной торговле:

-при получении товара через таможню и оплате НДС и СН на таможне можно ли всю сумму оплаты относить на зачет бюджету (т.е. Дт68), - при отнесении НДС и СН за поставленный товар (но не оплаченный поставщику) на Дт19 , к зачету принимается сумма, пропорциональная объему проданного товара за данный месяц или списывается в течении 6 месяцев, как при учете основных средств,

- если компания купила у иностранного юридического лица нематериальный актив (торговая марка, право и т.д.) и использует его на территории РФ, но на правах пользователя (прямого дохода от использования не имеет)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 1995 г. N 04-03-05

В связи с Вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации импортных товаров Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением косвенных налогов Государственной налоговой службы Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет оптовыми предприятиями, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с этим при оптовой торговле, в том числе импортными товарами, налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне, принимается к возмещению в полной сумме по мере оприходования товаров, независимо от их фактической реализации.

Поскольку для розничной торговли сохранен порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действующий до принятия указанного Федерального Закона, налог, уплаченный на таможне при ввозе товаров, в дальнейшем реализуемых в розничную сеть, учитывается вместе с их стоимостью и к возмещению не принимается.

Исчисление налога на добавленную стоимость при розничной торговле производится по расчетной ставке с разницы между ценой реализации товаров и ценой приобретения с учетом налога.

В соответствии с вышеназванным Федеральным законом в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере российскими предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным иностранными предприятиями. В связи с этим при расчетах предприятия с иностранным юридическим лицом, не состоящим на налоговом учете, за приобретенные нематериальные активы следует уплатить налог на добавленную стоимость. Сумма налога определяется по расчетной ставке 16,46 процента от суммы средств, перечисляемых иностранному предприятию, и уплачивается в валюте платежа, произведенному этому предприятию.

24.08.95 Руководитель Департамента

налоговых реформ

А.И.ИВАНЕЕВ

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие имеет на балансе объекты социально-культурной сферы. Содержание объектов производится из чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. Просим дать разъяснения о применении дополнения к пункту 2 статьи 1 Федерального Закона РФ N 64-ФЗ... в части распространения его на объекты социально-культурной сферы государственных предприятий. >
Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при расчетах с иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, за эксплуатацию их оборудования по договорам аренды? В какой валюте осуществляются платежи?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.