|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организации причинен ущерб преступлением. Уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Когда сумму ущерба можно признать безнадежным долгом?
Вопрос: Организации причинен ущерб преступлением. Уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Когда сумму ущерба можно признать безнадежным долгом?
Ответ: Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 Налогового кодекса РФ). Из текста вопроса следует, что убытки организации возникли в результате совершенного преступления. Порядок защиты и восстановления нарушенных имущественных прав в таком случае осуществляется по правилам, установленным Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Так, в соответствии с п.1 ст.44 УПК РФ юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, признается гражданским истцом. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Пунктом 2 ст.44 УПК РФ установлено, что гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. На наш взгляд, в данном случае речь идет о специальном сроке исковой давности (п.1 ст.197 Гражданского кодекса РФ). При этом, как видим, данный срок определен не календарными датами или периодом времени, исчисляемым годами, месяцами или иным образом, а событиями, которые должны наступить.
В рассматриваемой ситуации предварительное следствие по уголовному делу приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых, очевидно, на основании пп.1 п.1 ст.208 УПК РФ. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено (ст.211 УПК РФ). Кроме того, уголовное дело и уголовное преследование могут быть прекращены (ст.212 УПК РФ). Таким образом, в данном случае неизвестно, когда наступит и наступит ли вообще событие, которым определено окончание срока, установленного для предъявления гражданского иска в рамках уголовного процесса (то есть судебное следствие по уголовному делу в суде первой инстанции). Представляется, что в такой ситуации сумму соответствующей задолженности налогоплательщик может признать безнадежным долгом по истечении трех лет с момента возбуждения уголовного дела (по аналогии с продолжительностью общего срока исковой давности, установленной ст.196 ГК РФ).
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 16.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |