Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В июне на основании копий счетов-фактур, полученных от поставщиков, мы оплатили товар и НДС, исчисленный со стоимости этого товара, товар оприходовали. Оригиналы счетов-фактур получены нами в августе, и в этом же периоде уплаченный поставщикам НДС предъявлен к вычету. Налоговые органы доначислили нам НДС за август, мотивируя тем, что правом на вычет мы должны были воспользоваться в июне. Правы ли они?



Вопрос: В июне на основании копий счетов-фактур, полученных от поставщиков, мы оплатили товар и НДС, исчисленный со стоимости этого товара, товар оприходовали. Оригиналы счетов-фактур получены нами в августе, и в этом же периоде уплаченный поставщикам НДС предъявлен к вычету.

Налоговые органы доначислили нам НДС за август, мотивируя тем, что правом на вычет мы должны были воспользоваться в июне. Правы ли они?

Ответ: Анализ положений пп.1, 2 п.2 ст.171, п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ позволяет выделить четыре условия, при выполнении которых у налогоплательщика возникает право на вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):

- приобретение товаров (работ, услуг) для использования при осуществлении деятельности, подлежащей обложению НДС;

- оплата товаров (работ, услуг);

- наличие счета-фактуры;

- оприходование товаров (работ, услуг).

Причем из смысла соответствующих положений НК РФ следует, что налогоплательщик может воспользоваться правом на вычет в том налоговом периоде, в котором будет выполнено последнее из вышеперечисленных условий.

Следует отметить, что предъявление сумм "входного" НДС к вычету является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

Регламентируя порядок применения налоговых вычетов, гл.21 НК РФ определяет момент возникновения соответствующего права (выполнение последнего из четырех вышеперечисленных условий) и не устанавливает предельного срока, в течение которого это право может быть реализовано.

Поэтому применение налогоплательщиком налогового вычета в августе 2003 г., на наш взгляд, соответствует действующему законодательству (при соблюдении прочих условий).

Теперь что касается возможности применения налоговых вычетов при наличии у налогоплательщика копии счета-фактуры.

Положениями гл.21 НК РФ этот вопрос непосредственно не урегулирован. Реквизиты счета-фактуры перечислены в п.5 ст.169 НК РФ, а п.6 указанной статьи предусмотрено обязательное подписание счета-фактуры руководителем и главным бухгалтером организации (либо иными уполномоченными соответствующим приказом лицами).

Нарушение установленного порядка оформления счета-фактуры влечет за собой утрату организацией-покупателем права на вычет сумм НДС (п.2 ст.169 НК РФ).

В Постановлении от 18.03.2003 N Ф03-А04/03-2/299 ФАС Дальневосточного округа указал, что наличие у покупателя экземпляра счета-фактуры, полученного по факсу (фактически - копии счета-фактуры), в отсутствие оригинала данного документа не лишает покупателя права на произведение налогового вычета по НДС.

В то же время в Письме МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" отмечено, что счет-фактура должен быть заверен оригинальными подписями должностных лиц, уполномоченных на то приказом организации (которые, очевидно, отсутствуют на факсимильной копии счета-фактуры).

Как видим, вопрос о праве налогоплательщика на вычет сумм НДС при наличии у него копии счета-фактуры является спорным. На практике он может быть разрешен как в пользу, так и не в пользу налогоплательщика.

Однако повторимся, что позиция налоговых органов, обязывающая налогоплательщика предъявлять НДС к вычету в том периоде, в котором им получены копии счетов-фактур, нам представляется ошибочной.

Напомним, что налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие его должностных лиц, если они, по его мнению, нарушают его права (ст.ст.137, 138 НК РФ).

О.М.Проваленко

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

16.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В липецком представительстве итальянской компании числится работник, зарплата которому перечисляется непосредственно с расчетного счета компании. Перечисление производится в евро, в период с 18 по 29 число каждого месяца. На какую дату следует пересчитывать доходы работника в рубли для целей обложения НДФЛ? Какие суммы дохода - в рублях или в евро должны отражаться в ведомости начисления заработной платы в представительстве? >
Вопрос: Организация применяет УСНО. Объект налогообложения - доходы. По итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалось меньше, чем сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Можно ли не принятую в уменьшение единого налога сумму пособий учесть в следующем отчетном (налоговом) периоде?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.