|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Мы перечислили поставщику аванс, но товар своевременно поставлен не был. Можно ли сумму задолженности поставщика учитывать при формировании резерва по сомнительным долгам и по истечении срока давности списать за счет созданного резерва?
Вопрос: Мы перечислили поставщику аванс, но товар своевременно поставлен не был. Можно ли сумму задолженности поставщика учитывать при формировании резерва по сомнительным долгам и по истечении срока давности списать за счет созданного резерва?
Ответ: В соответствии с пп.2 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Как видим, убытки могут списываться как непосредственно за счет внереализационных расходов, так и за счет суммы созданного резерва по сомнительным долгам. Однако и в том, и в другом случае необходимо, чтобы соответствующие убытки имели статус безнадежных долгов (абз.2 п.5 ст.266 НК РФ). Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п.2 ст.266 НК РФ). Из текста вопроса следует, что организация формирует резерв по сомнительным долгам. Абзацем 2 п.5 ст.266 НК РФ установлено следующее. Если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со ст.266 НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва. Поскольку сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст.266 НК РФ), то представляется, что таковым можно признать в том числе задолженность поставщика.
Поэтому сумма соответствующей задолженности может, на наш взгляд, участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам, а после перехода сомнительного долга в разряд безнадежных может быть списана за счет этого резерва. Отметим, что если сумма резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, то разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов (абз.2 п.5 ст.266 НК РФ).
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 16.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |