|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Товар реализован в 2003 г., в 2004 г. производится его возврат. За счет каких средств следует вернуть налог с продаж покупателю?
Вопрос: Товар реализован в 2003 г., в 2004 г. производится его возврат. За счет каких средств следует вернуть налог с продаж покупателю?
Ответ: До 01.01.2004 операции по реализации на территории субъектов РФ физическим лицам товаров за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт признавались объектом налогообложения по налогу с продаж (ст.349 НК РФ, ст.4 Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). На основании п.1 ст.354 НК РФ налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары на территории того субъекта РФ, в котором был установлен налог с продаж (ст.348 НК РФ), сумму налога включали в цену товаров, предъявляемую покупателю. Порядок возврата покупателю уплаченного им в составе цены товара налога с продаж (при возврате покупателем товара продавцу) гл.27 НК РФ урегулирован не был. Вместе с тем данный вопрос мог быть разрешен в соответствующем законе субъекта РФ. Так, например, п.4 ст.2 Закона г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж" предусматривал следующее. При возврате покупателем товара, приобретенного с налогом с продаж, в рамках предусмотренного ГК РФ отказа сторон от исполнения договора купли-продажи либо в случае сохранения продавцом права собственности на товар до момента его реализации третьим лицам данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога с продаж, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета. В этой связи УМНС России по г. Москве в разъясняющих Письмах от 16.07.2002 N 23-10/9/32589, от 04.04.2001 N 06-12/9/15984 указывало, что сумма налога с продаж, подлежащая внесению за отчетный период, подлежит уменьшению на сумму налога с продаж, фактически взысканную с покупателя некачественного товара, возвращенного организации-продавцу, при условии возврата покупателю средств, уплаченных им за приобретенный некачественный товар. Таким образом, сумма налога с продаж в рассматриваемой ситуации возвращается покупателю - физическому лицу в конечном счете за счет бюджета.
Для возврата налога налогоплательщику следует подать уточненную декларацию за соответствующий налоговый период 2003 г. и заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога либо о ее зачете в счет предстоящих платежей по иным налогам, уплачиваемым в тот же бюджет (ст.ст.78, 81 НК РФ). Подчеркнем, что соответствующее требование налогоплательщика будет правомерным лишь в том случае, если сумма налога с продаж будет возвращена покупателю - физическому лицу. В противном случае, учитывая косвенную природу налога с продаж, произойдет неосновательное обогащение налогоплательщика. На это неоднократно указывал Конституционный Суд РФ применительно к другим косвенным налогам (см., в частности, Определение Конституционного Суда РФ от 02.10.2003 N 317-О).
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 16.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |