![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Распространяются ли нормы законодательства о запрете расчетов в иностранной валюте на иные средства платежа,в частности, ценные бумаги?
Вопрос: Распространяются ли нормы законодательства о запрете расчетов в иностранной валюте на иные средства платежа,в частности, ценные бумаги?
Ответ: Согласно п.8 Указа Президента РФ N 213 запрещается использовать в виде платежных средств иностранную валюту - денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов и т.п., но ничего не говорится об иных средствах платежа, выраженных в иностранной валюте, например, о ценных бумагах. Согласно ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" ценные бумаги в иностранной валюте, относящиеся к платежным документам и выполняющие функции расчетных средств (чеки, векселя, аккредитивы и т.д.), не входят в понятие "Иностранная валюта". Однако это вовсе не означает, что запрет, установленный Указом Президента РФ N213 на расчеты в иностранной валюте не распространяется на ценные бумаги в иностранной валюте. В соответствии с п.1 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных Госбанком СССР 24.05.91 г. (действие данного нормативного акта в части, не противоречащей российскому законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, подтверждено телеграммой ЦБР от 19 мая 1993 года N83-93), между российскими юридическими лицами использование для расчетов платежных документов в иностранной валюте допускается в строго ограниченных случаях, перечисленных в указанном пункте Основных положений. Тем самым, расчеты ценными бумагами в иностранной валюте также запрещены, как и иностранной валютой.
03.03.95 Д.А.Завгородний,
Юридическое агентство "Ирсан"
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |