Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Кооперативом куплен у физического лица гараж. Подоходный налог не удержан... В инструкции, где сказано о 500-кратном минимуме, нет слова "гаражи", а есть только квартиры, автомобили, дачи и садовые домики. Следовательно, на гараж применяется льгота 50-кратного минимума. Или в налоговом законодательстве допущено упущение...?



Вопрос: Кооперативом был куплен у физического лица капитальный гараж под склад. Подоходный налог не удержан, т.к. стоимость не превышала 500-кратного минимума, но данные в налоговую службу были даны. При произведенной проверке налог удержан со всеми штрафными санкциями, т.к. в инструкции, где сказано о 500-кратном минимуме, нет слова "гаражи", а есть только квартиры, автомобили, дачи и садовые домики. Следовательно, на гараж применяется льгота 50-кратного минимума. Или в налоговом законодательстве допущено упущение, и гараж все-таки следует приравнять к квартире и даче ?

Ответ: Согласно ст.12 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991г. N 2118-1 налогоплательщик имеет право пользоваться льготами по уплате налогов на основании и в порядке, установленных законодательными актами.

В п.п."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 7 декабря 1991г. с изменениями и дополнениями говорилось, что к доходам,не подлежащим налогообложению, относятся и суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, автомобилей и других транспортных средств, драгоценностей и произведений искусства, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, не превышающие 500-кратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, не превышающие 50-кратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда. В законе ничего не говорится о "гаражах", а перечень имущества, суммы от продажи которых не подлежат налогообложению в пределах 500-кратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда, является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. В Инструкции ГНС РФ от 20.03.92г. N 8 по применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" о "гаражах" также ничего не говорится.

Таким образом, несмотря на большую стоимость и значение гаражей, к ним не может быть применена льгота, позволяющая не включать сумму от его продажи (реализации) в налогообложение при условии непревышения 500-кратного размера минимального размера оплаты труда. Приравнять гараж к квартире или даче нельзя. Сложность заключается в определении его принадлежности к объектам недвижимости.

В настоящее время положение несколько изменилось в связи с принятием Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" от 23 декабря 1994г. N 74-ФЗ. Согласно новой редакции п.п."т" п.1 ст.3 налогообложению не подлежат суммы, получаемые в течении года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части не превышающей 1000-кратного, установленного законом, размера минимальной месячной оплаты труда.

В тексте закона вновь ничего не говорится о гаражах, но говорится о земельных участках, что дает возможность рассматривать продажу гаража как продажу земельного участка (при наличии на него у физического лица права собственности).

03.03.95 Юридическое агентство "Ирсан"

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Применяются ли к руководителю предприятия меры административной ответственности за непредоставление документов, связанных с уплатой налога, если предприятие не осуществляет хозяйственной деятельности и не имеет имущества ? >
Вопрос: Каким законодательством в настоящее время регулируются отношения по договору о совместной деятельности?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.