![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Обязанность предприятия, как источника выплаты, по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога и иных обязательных платежей, при заключении договора с физическим лицом, являющимся предпринимателем без образования юридического лица.
Вопрос: Обязанность предприятия, как источника выплаты, по удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога и иных обязательных платежей, при заключении договора с физическим лицом, являющимся предпринимателем без образования юридического лица.
Ответ: Согласно п.52 Инструкции ГНС РФ N 8 "О подоходном налоге с физических лиц", предприятия, производящие выплаты гражданам, не зарегистрированным в налоговых органах как плательщики, обязаны удержать подоходный налог с суммы выплат. В целях исключения факта повторного налогообложения НЕ удерживается у источника выплат налог с доходов, выплачиваемых гражданам при предъявлении ими документа (свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя), подтверждающего, что по доходам от этой деятельности они в текущем году учтены налоговым органом. При отсутствии у граждан указанного документа налог с выплачиваемых им сумм, в т. ч. и от коммерческой деятельности, удерживается предприятием. О таких доходах и суммах удержанного налога, а если налог не удерживался, то с указанием причины, по которой он не был удержан (номер, дата документа и кем выдан), предприятие обязано не реже одного раза в квартал сообщать налоговым органам по месту своего нахождения. Уплату страховых взносов по договорам, заключенным с предпринимателем без образования юридического лица, предприятие не осуществляет, поскольку предприниматель без образования юридического лица является субъектом предпринимательской деятельности (в отличие от физического лица у него особый статус), он является самостоятельным плательщиком страховых взносов и, кроме того , по всем гражданско-правовым договорам ( за исключением подряда и поручения) уплата страховых взносов не предусмотрена (приложение к письму ГНС РФ от 16.02.94г.). Что касается договоров подряда и поручения, заключенных с предпринимателем без образования юридического лица, то требования ПФ о начислении и уплате предприятиями страховых взносов на данные выплаты не обоснованы (см. подробнее "Экономика и жизнь" N 38, 1994г., "Ваш партнер.", с.10). Таким образом, в том случае, если предприятие заключило договор с предпринимателем без образования юридического лица, осуществлять все выплаты налогов и платежей во внебюджетные фонды является обязанностью последнего.
03.03.95 Першинков Д.В.,
Юридическое агентство "Ирсан"
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |