![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства?
Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 января 1995 г. N 04-06-02
В соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (статья 11) иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории России, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. К таким доходам, в частности, относятся дивиденды, проценты, а также другие доходы, обусловленные предоставлением или использованием на территории России услуг любого рода, которые не связаны с осуществлением деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство. Если иностранные банки и финансовые компании при осуществлении операций по счетам, открытым им в российских банках, получают доходы, то эти доходы должны облагаться налогом.При этом дивиденды и проценты облагаются по ставке 18 процентов, другие доходы - по ставке 20 процентов. Статьей 12 вышеуказанного Закона определено, что если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законе, то применяются правила международного договора. Так, в соответствии с Договором между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 июня 1992 г. дивиденды (статья 10), получаемые американскими резидентами, облагаются по пониженным ставкам (5 и 10 процентов), проценты (статья 11) - не облагаются налогом, а другие доходы (статья 19) облагаются по принципу резиденции лица, получающего такие доходы.
Что касается вопроса постановки на учет иностранных банков и финансовых компаний - нерезидентов, то Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" и письмом Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и Центрального Банка РФ от 13.08.94 NN ВГ-4-13/94н, 104 и от 16.08.94 N 104, разъясняющим порядок применения положений этого Указа, установлено, что налогоплательщик подлежит в обязательном порядке постановке на учет в налоговых органах. При этом при открытии рублевых и валютных корреспондентских счетов банками-нерезидентами в российских уполномоченных банках, не требуется предъявление соответствующей справки налогового органа.
18.01.95 Заместитель Министра финансов
Российской Федерации С.В.АЛЕКСАШЕНКО
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |