![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество законсервированные основные средства, имеющие законченный цикл производства у акционерных обществ открытого типа? Обязательно ли разрешение органов Государственной власти... о консервации отдельных объектов основных средств .... у акционерных обществ открытого типа ...?
Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество законсервированные основные средства, имеющие законченный цикл производства у акционерных обществ открытого типа? Обязательно ли разрешение органов Государственной власти (района, города, края) о консервации отдельных объектов основных средств (цехов, складов, технологических линий) у акционерных обществ открытого типа или достаточно решения руководителя акционерного общества?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 18 января 1995 г. N 4-5-06/02
Департамент налоговых реформ, в связи с Вашим письмом о порядке налогообложения и консервации имущества акционерных обществ открытого типа, сообщает. Согласно статье 4 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 года N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", не подлежат налогообложению запасы, созданные в соответствии с решениями органов государственной власти и управления. Следовательно, только решение вышеназванных органов о консервации какого-либо имущества предприятия, независимо от его формы собственности является основанием для освобождения этого имущества от налогообложения. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. В связи с этим, Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации N 7 от 16 марта 1992 года определен перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым, отражаемые в активе баланса, принимаются для определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на имущество предприятий.
Указанный порядок расчета налогооблагаемой базы по данному налогу применяется независимо от того, за счет каких источников финансируется строительство объектов. Однако следует иметь ввиду, что статьей 6 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать конкретные ставки данного налога (вплоть до нулевой), определяемые в зависимости от видов деятельности предприятия.
18.01.95 Заместитель руководителя
Департамента Налоговых реформ А.И.КОСОЛАПОВ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |