![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: За счет какого источника осуществляется оплата за информационные услуги, подписку на газеты, покупку книг, инструкций?
Вопрос: За счет какого источника осуществляется оплата за информационные услуги, подписку на газеты, покупку книг, инструкций?
Ответ: В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утв. Постановлением правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата информационных услуг включается в состав текущих издержек производства или обращения (Д-т сч.20 "Основное производство", К-т сч.71 "Расчеты с подотчетными лицами" или Д-т сч.44 "Издержки обращения", К-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"). Если информация предоставляется покупателю в виде программного продукта, то в соответствии с подп."ш" п.2 Постановления N 552 она относится к нематериальным активам: "Износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятием исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования". Литературу можно также учитывать в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов (лимит которых с 1 января 1994 г. установлен в размере не более 500 тыс.руб. за единицу по цене приобретения). Если стоимость литературы находится в пределах 1/20 части установленного лимита, то есть 25000 руб. за единицу (в соответствии с п.47 Положения о бухучете и отчетности в РФ от 20.03.92 N 10 (с изменениями и дополнениями, внесенными письмом Минфина РФ от 04.06.93 N 68), то она списывается без начисления износа на себестоимость (издержки обращения) Д-т сч.20 "Основное производство" или Д-т сч.44 "Издержки обращения" К-т сч.12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". В соответствии с тем же п.47 Положения о бухучете и отчетности в РФ стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов может погашаться предприятием путем начисления износа в размере 50% стоимости при передаче их со склада в эксплуатацию и в размере 50% за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования при выбытии за непригодностью или путем начисления износа в размере 100% при передаче указанных выше средств труда и предметов в эксплуатацию (Д-т сч.20 "Основное производство", Д-т сч.44 "Издержки обращения" К-т сч.13 "Износ МБП"). Сумма, уплаченная за подписку на газеты, отражается по Д-т сч.31 "Расходы будущих периодов" в корреспонденции с К-т сч.76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и ежемесячно списывается с К-т сч.31 в Д-т сч.20 "Основное производство" или Д-т сч.44 "Издержки обращения".
23.12.94 М.Строкин
Аудиторская фирма "Центр бухгалтера и аудитора", АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |