Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Что понимается под сокрытым (заниженным) фондом оплаты труда?



ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 1994 г. N 16-24/4227

(Извлечение)

Вопрос: Что понимается под сокрытым (заниженным) фондом оплаты труда?

Ответ: Выявленная органами ПФР в ходе проверки первичных бухгалтерских, банковских и других документов сумма оплаты труда, неучтенная плательщиком при начислении страховых взносов, на которую в соответствии с законодательством страховые взносы должны быть начислены, является сокрытым (заниженным) фондом (суммой) оплаты труда (Постановление Правления ПФР от 15 сентября 1993 г. N 157).

Сокрытая (заниженная) сумма оплаты труда определяется помесячно.

Штраф и финансовые санкции за сокрытую (заниженную) сумму оплаты труда введены п.7 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации в редакции Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 N 4460-1 как дисциплинирующая мера, способствующая правильности начисления, полноте и своевременности уплаты плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Если плательщик правильно определил сумму оплаты труда, на которую в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, начислил страховые взносы, но неправильно применил размер страхового тарифа или применил один страховой тариф, удержав с заработной платы работников 1%, а 28% не начислил или наоборот, то в этом случае фонд оплаты труда не является сокрытым (заниженным). При этом не перечисленная своевременно сумма страховых взносов считается недоимкой, которая взыскивается с плательщика с начислением пени.

Если плательщиком не начислены страховые взносы на сумму премий, полученных за производственные результаты, или другие виды выплат, на которые страховые взносы должны начисляться, но до дня начала проверки уполномоченными ПФР самостоятельно выявил не учтенную ранее сумму оплаты труда (имеется исправительная запись в бухгалтерских документах в соответствии с п.п.9 и 35 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Минфином России 20.03.92 N 10), начислил на нее страховые взносы - финансовые санкции в виде взыскания всей сокрытой или заниженной суммы при начислении взносов в ПФР к плательщику не применяются. При этом за несвоевременную уплату страховых взносов, начисленных на не учтенную ранее сумму оплаты труда, начисляются пени по день фактической уплаты.

В случае выявления сокрытой (заниженной) суммы оплаты труда уполномоченными ПФР при документальной проверке плательщику предъявляются штрафные санкции в размере этой суммы, а при повторном нарушении, выявленном при очередной проверке плательщика, - штраф в двойном размере. На сокрытую (заниженную) сумму оплаты труда начисляются взносы и пеня.

Следует иметь в виду, что исправительные записи в бухгалтерских документах на не учтенную ранее сумму оплаты труда, сделанные плательщиком в период проведения документальной проверки, не принимаются к зачету уполномоченными ПФР.

В случае, если плательщик за один и тот же период времени начислил страховые взносы на выплаты, на которые страховые взносы в соответствии с законодательством начисляться не должны (выплаты по больничным листам), и одновременно не начислил страховые взносы на выплаты, учитываемые в составе среднемесячного заработка при исчислении пенсии и на которые начисляются страховые взносы, то взаимозачет указанных сумм не допускается.

Излишне перечисленная сумма страховых взносов, выявленная в ходе документальной проверки, в том числе и ошибочно начисленная на выплаты, на которые страховые взносы не начисляются, зачисляется в счет будущих платежей или по заявлению плательщика взносов возвращается на его расчетный счет в десятидневный срок со дня подачи заявления. А на выявленную за этот период сумму сокрытого (заниженного) фонда оплаты труда начисляется штраф, и применяются в полном объеме все предусмотренные действующим Порядком уплаты страховых взносов финансовые санкции.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утвержденным Минфином РФ 20.03.92 N 10) предприятие, учреждение должно обеспечить тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.

При отсутствии своевременной разноски операций в бухгалтерском учете проверке подлежат документы проверяемого периода, завершенного по данным бухгалтерского учета.

Если в нарушение определенного законодательством Российской Федерации действующего порядка бухгалтерский учет осуществляется работодателем с грубыми нарушениями или отсутствует как таковой, то работодателю должно быть рекомендовано в кратчайшие сроки привести бухгалтерский учет в соответствие с действующими нормативными документами по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации (ст.28 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности").

Если в установленный уполномоченным ПФР срок работодатель не принял мер по наведению порядка в бухгалтерском учете, то в соответствии с п.3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91, с участием налоговых органов и в зависимости от результатов проверки принимается совместное с налоговыми органами решение о приостановлении движения средств на счете работодателя или передаче рассмотрения дела в арбитражный суд.

Все споры между работодателями, иными плательщиками страховых взносов и отделениями ПФР по вопросам начисления взносов и пеней, взыскания недоимок, сумм штрафов и иных финансовых санкций разрешаются ПФР либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решения по жалобам выносятся ПФР в 30-дневный срок со дня получения всех необходимых документов.

Подача жалобы не приостанавливает производства взыскания недоимки, сумм пеней, штрафов и иных финансовых санкций, если такая приостановка не предписана ПФР.

Начальник Управления

пенсионного страхования

В.М.ВАКУЛЕНКО

09.08.94

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какова Учетная политика при совместной деятельности? >
Вопрос: Предприятие имеет базовое ПТУ и перечисляет ему для выплаты средства, заработанные учащимися. Какой из организаций должно быть произведено начисление 28% и удержание 1%?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.