|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Предприятие как учредитель акционерного общества осуществляет свой вклад в его уставный капитал оборудованием, балансовая стоимость которого 2 млн.рублей. Этот вклад акционерами оценен в 25 млн.руб. Должно ли предприятие заплатить налог на прибыль с 23 млн.руб.?
Вопрос: Предприятие как учредитель акционерного общества осуществляет свой вклад в его уставный капитал оборудованием, балансовая стоимость которого 2 млн.рублей. Этот вклад акционерами оценен в 25 млн.руб. Должно ли предприятие заплатить налог на прибыль с 23 млн.руб.?
Ответ: Вклады в уставные капиталы других предприятий являются одним из видов долгосрочных финансовых вложений данного предприятия, которые отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" с кредита соответствующих счетов. В соответствии с п.38 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации "Финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора", т.е. по дебету счета 06 в данном случае должны быть записаны 25 млн.руб. С кредита счета 01 "Основные средства" списывается сумма 2 млн.руб. Возникает необходимость в регулирующем счете в пассиве бухгалтерского баланса. Отражать данную разницу в размере 23 млн.руб. по кредиту счета 88 "Фонды специального назначения" не представляется возможным за отсутствием в пользу данного решения основания в нормативной базе. Эта разница может трактоваться как "безвозмездно полученные средства" и попадать под налогообложение налогом на прибыль. Если данную хозяйственную ситуацию отражать с использованием счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" (дебет счета 47 кредит счета 01 - на величину 2 млн.руб.; дебет счета 06 кредит счета 47 - на сумму 25 млн.руб.), то этот счет во всех случаях (кроме безвозмездной передачи) закрывается на финансовые результаты. Кроме того, в п.44 Положения о бухгалтерском учете и отчетности четко сказано: "В случае реализации и прочего выбытия основных средств убыток или доход по этим операциям относится на результаты хозяйственной деятельности предприятия". Практически невозможно на данный момент времени найти решение в пользу неуплаты с разницы налога на прибыль, т.к. эта разница попадает в состав балансовой прибыли. Единственное, что можно было бы предложить в такой ситуации, это закрытие разницы между согласованной и балансовой (или остаточной) стоимостью основных средств (в случае значительного превышения первой над второй) в кредит счета 83 "Доходы будущих периодов", если в учредительных документах на создание предприятия есть какие-либо ссылки и указания на сроки их пересмотра или сроки функционирования создаваемого предприятия. Тогда в течение этого времени можно постепенно списывать часть доходов будущих периодов на финансовые результаты: дебет счета 83 кредит счета 80 "Прибыли и убытки".
29.04.94 С.А.Николаева,
Аудиторская фирма "Центр бухгалтера и аудитора", АКДИ
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |