|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Должен ли налогоплательщик отразить в учетной политике организации для целей налогообложения факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2006, N 45)
"Финансовая газета", 2006, N 45
Вопрос: Должен ли налогоплательщик отразить в учетной политике организации для целей налогообложения факт перехода на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации?
Ответ: С 1 января 2006 г. налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений. Указанная норма дополнила п. 2 ст. 288 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". При этом норма, предусматривающая уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения, сохранена в п. 2 ст. 288. Таким образом, налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, могут производить уплату одним из способов: по месту нахождения каждого обособленного подразделения; через одно обособленное подразделение за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации. Непосредственно из ст. 288 НК РФ не следует, что при принятии налогоплательщиком решения о переходе на новый порядок уплаты налога в бюджет субъекта Российской Федерации указанный факт должен быть отражен в учетной политике. В соответствии с п. 8 разд. 2 ПБУ 1/98 при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета выбирается один способ из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. До 1 января 2006 г. налогоплательщики применяли только первый способ уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации. Он был общим для всех налогоплательщиков и его применяли все налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения без исключения. Второй способ уплаты налога является новым порядком уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации и применяется начиная с 1 января 2006 г. Поскольку в настоящее время существуют два способа уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщик должен выбрать один из них. Этот выбор должен быть отражен в учетной политике организации для целей налогообложения.
Н.Егорова ФНС России Подписано в печать 08.11.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |