Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Каким образом должна определяться величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" для целей исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход? ("Финансовая газета", 2006, N 44)



"Финансовая газета", 2006, N 44

Вопрос: Каким образом должна определяться величина физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала" для целей исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход?

Ответ: В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 этой статьи, в том числе и в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Согласно ст. 346.29 НК РФ при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (магазин или павильон), в качестве физического показателя базовой доходности используется "площадь торгового зала". Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (ст. 346.27 НК РФ). К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, при исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщиком, осуществляющим розничную торговлю через магазин (павильон), учитываются площади всех фактически используемых им для ведения розничной торговли помещений данного объекта организации розничной торговли, а также открытых площадок. Если для организации и ведения розничной торговли налогоплательщиком фактически используется не только площадь торгового зала магазина (павильона), но и площадь иных помещений (в том числе расположенных вне места нахождения магазина или павильона), то при исчислении налоговой базы по ЕНВД им должна учитываться суммарная площадь всех используемых помещений, определяемая на основе указанных правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Суммарная площадь таких помещений не должна превышать 150 кв. м (ст. 346.26 НК РФ). Налогоплательщик, фактически использующий для организации и ведения розничной торговли помещения с суммарной площадью более 150 кв. м, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД либо утрачивает обязанность по уплате этого налога.

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

01.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Обязан ли индивидуальный предприниматель при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учесть в составе доходов полученную им выручку от продажи нежилого помещения, а также стоимость переданного по договору дарения нежилого помещения? ("Финансовая газета", 2006, N 44) >
...Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы минус расходы), учесть в расходах затраты на выплату себе компенсации за использование для служебных поездок личного автомобиля? Если нет, то можно ли учесть затраты на приобретение ГСМ для данного автомобиля? Можно ли включить в состав расходов уплаченную госпошлину за госрегистрацию прав собственности на объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности? ("Финансовая газета", 2006, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.