|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
<Документы для бухгалтера от 01.11.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 44)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 44
Реализация товаров физических лиц по договорам комиссии
Минфин России в Письме от 04.09.2006 N 03-05-01-04/258 сообщает, что при получении физическими лицами от книжного магазина доходов от продажи книг по договорам комиссии магазин не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату НДФЛ налогоплательщики осуществляют самостоятельно. Соответственно магазин не только не удерживает с физических лиц НДФЛ, но и не обязан представлять в налоговые органы сведения о таких доходах. НК РФ не возлагает на организацию, выплатившую доход, обязанности предупреждать физических лиц о возникновении налоговых обязательств.
Экономическая обоснованность расходов
Минфин России в Письме от 04.09.2006 N 03-03-04/1/645 рассмотрел вопрос включения в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, платы за обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору. Учитывая, что способом обеспечения кредита является залог имущества, подмена факта страхования имущества, находящегося в залоге, установленным банком платежом не может быть признана в целях налогообложения прибыли экономически обоснованной. Таким образом, плата, установленная банком за имущество, находящееся в залоге, но не застрахованное должником как дополнительное (помимо залога) обеспечение кредита, не может быть признана расходом в целях налогообложения прибыли организаций.
Совмещение различных режимов налогообложения
Минфин России в Письме от 05.09.2006 N 03-11-04/2/184 сообщает, что поскольку налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, и деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, должны осуществлять раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой единым налогом, и от иных видов деятельности, то при оценке размера дохода для подтверждения права применения УСН учитываются только доходы от деятельности, облагаемой в рамках УСН. Напоминаем, что в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 20 млн руб., налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
Об уплате налога на прибыль обособленными подразделениями
Минфин России в Письме от 06.09.2006 N 03-03-02/214 разрешил в 2006 г. осуществить переход налогоплательщиков на новый порядок уплаты налога на прибыль через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, если они уведомили о своем решении налоговые органы до наступления первого в 2006 г. срока уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль.
НДС при передаче имущественных прав
Минфин России в Письме от 20.09.2006 N 03-04-10/13 сообщает, что гл. 21 НК РФ не установлены особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав на помещения в нежилых зданиях. Поэтому в данном случае налоговая база определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных имущественных прав. При передаче имущественных прав на жилые дома или жилые помещения либо доли в них налоговая база по НДС определяется на основании п. 3 ст. 155 НК РФ как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав.
Представление документов, подтверждающих вычет НДС
КС РФ в Определении от 12.07.2006 N 266-О указал, что положения ст. 88, п. п. 1 и 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 и пп. 1 - 3 ст. 176 НК РФ по своему конституционно-правовому смыслу не обязывают налогоплательщика одновременно с подачей налоговой декларации (и/или заявления о возврате из бюджета сумм НДС в случае превышения сумм налоговых вычетов общей суммы налога) представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета, при том что налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика документы, необходимые и достаточные для проведения проверки правильности применения налоговых вычетов.
И.Ланина Подписано в печать 01.11.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |