Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, облагаемые как по обычной системе налогообложения, так и по деятельности, переведенной на ЕНВД, в июле 2004 г. реализовал основное средство, которое использовалось им при осуществлении двух видов деятельности. Правильно ли утверждение, что общая стоимость реализации основного средства должна быть отражена в декларации по НДФЛ?



Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий виды предпринимательской деятельности, облагаемые как по обычной системе налогообложения, так и по деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в июле 2004 г. реализовал основное средство, которое использовалось им при осуществлении двух видов деятельности.

Правильно ли утверждение, что общая стоимость реализации основного средства (а не части, которая относилась в виду деятельности по обычной системе налогообложения) должна быть отражена в декларации по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Пунктом 2 ст.54 Налогового кодекса РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ, который вступит в силу с 03.08.2004). Федеральным законом N 58-ФЗ установлено, что все акты, принятые органами исполнительной власти, а к ним относится и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, на день вступления в силу названного Федерального закона, продолжают действовать вплоть до их официальной отмены, то есть и после 3 августа 2004 г.

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Согласно п.14 Порядка учета суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен. Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определяются как разница между ценой реализации и их остаточной стоимостью.

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Доходы, получаемые индивидуальным предпринимателем от осуществления им тех видов деятельности, по которой он является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежат налогообложению согласно п.24 ст.217 НК РФ. Однако реализация использовавшихся ранее в предпринимательской деятельности основных средств не относится к операциям в рамках деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, несмотря на то что они также использовались при осуществлении данного вида деятельности.

Следовательно, доходы, полученные от реализации основного средства, следует отразить в п.2 "Прочие доходы" таблицы 6-1 Книги учета, утвержденной названным Порядком учета, а по окончании налогового периода и в декларации по налогу на доходы физических лиц.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы РФ

II ранга

12.07.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, зарегистрированная в Москве, имеет филиал в Курске, не выделенный на отдельный баланс и не имеющий расчетного счета. В филиале работают сотрудники, проживающие в Курске, зарплата им начисляется и выплачивается из кассы головной организации в Москве. Просим разъяснить, куда должна платить организация НДФЛ, удержанный с доходов работников филиала. >
Вопрос: ...Между предпринимателем и физическим лицом заключен трудовой договор. Физическое лицо обратилось с просьбой о предоставлении стандартного налогового вычета на себя и ребенка, представив заявление и подтверждающие документы. Учитывая, что в июле 2004 г. ребенку исполняется 18 лет, с какого месяца индивидуальный предприниматель должен прекратить предоставление стандартного налогового вычета на ребенка по налогу на доходы физических лиц?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.