Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. Новая государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя была осуществлена 15 апреля 2005 г. В каком порядке должны были облагаться доходы, полученные индивидуальным предпринимателем за период с 1 января 2005 г. по 15 апреля 2005 г.? ("Финансовая газета", 2006, N 44)



"Финансовая газета", 2006, N 44

Вопрос: Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. Новая государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя была осуществлена 15 апреля 2005 г. В каком порядке должны были облагаться доходы, полученные индивидуальным предпринимателем за период с 1 января 2005 г. по 15 апреля 2005 г.?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и применяющие ее в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ. Согласно ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Статьей 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" установлено, что физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 г., обязано было в срок до 1 января 2005 г. представить в регистрирующий орган по месту своего жительства установленные этой статьей документы. В случае неисполнения им указанной обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утратила силу. Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, перешедший до 1 января 2005 г. на УСН и не исполнивший до указанной даты возложенную на него ст. 3 Закона N 76-ФЗ обязанность пройти перерегистрацию в этом качестве, утрачивает с 1 января 2005 г. статус индивидуального предпринимателя и, следовательно, право на дальнейшее применение УСН. Все доходы, полученные этим физическим лицом в период с 1 января 2005 г. до даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, подлежат налогообложению в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 23 НК РФ.

И.Андреев

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Подписано в печать

01.11.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Каков порядок налогообложения НКД по ценной бумаге, являющейся предметом РЕПО? ("Финансовая газета", 2006, N 44) >
...Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН ("доходы минус расходы"), оказывает информационные услуги иностранной организации. Он осуществляет поездки по территории РФ, которые оплачиваются авансом. Следует ли включать суммы оплаты поездок в состав доходов? Можно ли включать затраты на поездки в состав командировочных расходов, учитываемых при исчислении единого налога? ("Финансовая газета", 2006, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.