![]() |
| ![]() |
|
...Налоговый орган не отражает в карточке расчетов с бюджетом по налогоплательщику данные из корректирующих налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за периоды, по которым истек трехлетний срок для проведения налоговых проверок. Однако НК РФ не ограничивает каким-либо сроком наше право на корректировку налоговых деклараций. Могут ли нам на основании таких деклараций вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы налога? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10
Вопрос: Налоговый орган не отражает в карточке расчетов с бюджетом по налогоплательщику данные из корректирующих налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за периоды, по которым истек трехлетний срок для проведения налоговых проверок. Однако Налоговый кодекс не ограничивает каким-либо сроком наше право на корректировку налоговых деклараций. Могут ли нам на основании таких деклараций вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы налога? Г.Королькова
Ответ: Если налогоплательщик обнаружил, что в поданной им декларации некоторые сведения не отражены или не полностью отражены или имеются ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога, то он обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (п. 2 ст. 80 НК РФ). Внесение налогоплательщиком изменений в налоговые декларации, согласно которым уменьшаются исчисленные ранее суммы налога, и отражение налоговым органом сумм уменьшения налога по карточкам "РСБ" приводит к образованию по данному виду налога переплаты (т.е. излишне уплаченного налога) или к зачету налога в счет погашения недоимки (при ее наличии). Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (п. 7 ст. 78 НК РФ). Однако при этом следует иметь в виду, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 8 ст. НК РФ). Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком также в течение трех лет со дня излишней уплаты налога. Так, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.06.2004 N 2046/04 отмечено, что по своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется и фактически зачет излишне уплаченных сумм налога является разновидностью (формой) возврата этих сумм, восстановлением имущественного положения налогоплательщика. Поэтому к требованию налогоплательщика о зачете излишне уплаченных сумм налоговых платежей и к требованию об их возврате должен применяться единый правовой режим. Такая же позиция отражена в разъяснениях Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24.08.2004 N 03-02-07/15.
Таким образом, вы вправе внести изменения в налоговую декларацию за налоговый период, после окончания которого истек трехлетний срок, а налоговый орган обязан принять данную декларацию. При этом вам могут вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы налога, если со дня уплаты указанных сумм не истек трехлетний срок.
А.Евдокимов Налоговый консультант Подписано в печать 24.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |